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失敗なしのコロコロしゅうまい レシピ・作り方

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あん子53
餃子の皮の細切りをコロコロ纏うだけなので失敗なし☆レンジでチンでも硬くならない、簡単楽チン、メニューです‼
みんながつくった数 1

材料(4人分)

挽肉(豚、鶏、合挽き何でも)
360g
玉葱
1玉
えのき
1袋
餃子の皮
36枚
片栗粉
大匙2
顆粒 鶏ガラスープ
小匙1
大匙1
ごま油
大匙1
オイスターソース
大匙1
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作り方

  1. 1
    玉葱とエノキを5mm大程度の微塵切りにします。
  2. 2
    ボウルに、挽肉(今回は合挽き肉を使いました)、玉葱、エノキ、各種調味料、片栗粉を入れよく混ぜ合わせタネを作ります。
  3. 3
    餃子の皮は3~5mm幅に切ります。
  4. 4
    一口大にタネ丸めます(記載分量で18~20分割)。
  5. 5
    刻んだ餃子の皮を入れた器の中をコロコロと転がし、皮をつけます。
  6. 6
    耐熱容器にいれ軽く水をかけ蓋をし、レンジ600Wで5分加熱します。
  7. 7
    蓋をしたまま3分ほど放置し蒸らしたら完成です♪
    お好みで、ポン酢やからしをつけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

皮が乾くと硬くなってしまうので、細切り+加熱後の蒸らしがポイントです!

きっかけ

昔バイト先のメニューにあった とうふしゅうまい。こんな風に細切りの皮をつけるだけなら、自分でも失敗なく作れそう…と、余った餃子の材料で作ったのがきっかけです。

公開日:2017/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理焼売(シュウマイ)簡単夕食簡単おつまみその他のひき肉
関連キーワード
簡単 節約 短時間 お弁当
料理名
レンジしゅうまい

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 16:35
えのきがなかったのですが、美味しく出来ました!!簡単で嬉しいです。また作ります!!
ゆなりの
コメントありがとうございます(^^)我が家はエノキなし玉ねぎだけver.や、海鮮など余り物追加ver.を作るときもあります!!気に入っていただけて嬉しいです♡

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