安いお肉も美味しくなる!塩麹を使ったステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用お肉 2枚
- 塩麹 大さじ2
- 油 適量
- にんにく 1かけ
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 適量
- ●こしょう 適量
- ●砂糖 小さじ2
- ●にんにく(すりおろし) 1かけ
- ●お酢 大さじ1
作り方
- 1 お肉1枚に対して塩麹を大さじ1をすり込み冷蔵庫で1時間以上置く。最低1時間で充分。
- 2 油をひきにんにく1かけを炒める。少しこんがりしたらお肉を焼く。塩麹は焦げやすいので焼く前にキッチンペーパーなどで少しおとす。
- 3 強火で表面に焦げめがつくぐらい焼いたら裏返す。裏返したら中火にして中まで火を通す。柔らかいと生の可能性がある為少しかたいくらいが丁度いい。レア好きな方は柔らかくてもOK
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4
【ソース】
●印の調味料を全て混ぜ合わせるだけ
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