基本のシュー生地 レシピ・作り方
材料(約10個人分)
- 溶き卵(常温・全卵) 2個(115g前後)
- 水(+牛乳) 100g
- バター 40g
- 薄力粉 60g
作り方
-
1
【下準備】
バターは常温にもどし約1cm角に細かく刻み、薄力粉は2度ふるいます。
オーブンを200度に予熱します。 - 2 鍋にバターと水(+牛乳)を入れ火にかけ、沸騰させます。適宜かき混ぜ、バターをしっかりと溶かします。
- 3 火を止め、薄力粉を全量加えます。手早く混ぜます。
-
4
生地がまとまったら、弱火にかけ、1分半~
2分程(鍋底に薄い膜が張るまで)練ります。
鍋底に薄く広げ伸ばしながら混ぜると生地の水分が飛びやすく、上手に糊化します。 -
5
火から下ろし、卵を数回に分け、都度よくかき混ぜます。
※卵の蛋白質が熱変性しないよう、1回目は少し多めに加える - 6 切るように混ぜ、均一に混ざったツヤのある生地になるよう練ってください。
- 7 生地をすくい上げたとき、逆三角形を描くようにゆっくりと落ちる程度の硬さ(約40度)が仕上がりの目安です。
- 8 1cm程度の丸口金を付けた絞り袋に、7の生地を入れ絞ります。間隔をあけ、天板から大体1㎝くらい浮かせた状態で絞り出し、口金を回すようにして絞りきります。
-
9
角は指先に水をつけ軽く押さえます。
表面に溶き卵(分量外)を塗るか霧吹きで水をかけ、オーブンへ。
180度に調整し30分→170度に下げ5~10分焼きます。 -
10
焼き上がったら、冷ましお好みのクリームを入れ完成です。
湿気を吸いやすいため、焼き上がり当日が食べ頃です。
きっかけ
美味しいもの、好きなものは何だって自分で作ってみたい…そしたら、好きなものを入れて好きな量を作って思いのまま♡ 何だか難しそうなシュー生地も、ポイントを押さえれば簡単!失敗なしです!
おいしくなるコツ
牛乳を入れた生地の方が焼き色や香りがよく、柔らかい少し甘みのある生地になります。水のみの場合は固めのパリっとした生地に仕上がります。牛乳を入れる場合は、水:牛乳の比率を1:1にしてください。
- レシピID:1670017483
- 公開日:2017/04/14
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