豆ご飯の素de失敗ナシ★簡単お手軽豆ご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 白米 2合半
- 豆ごはんの素(3合用) 1袋
- ①水 豆ご飯の素を入れ後2合半ラインまで
- ②水 70cc
- 人参 30g
- ・塩(好みで) 適量
作り方
- 1 豆ごはんの素(3合炊き)を使います^^
- 2 お米を洗って30分程ザルにあげておく。
-
3
炊飯器に、豆ご飯の素を汁ごと入れ、2合半ラインまで水を入れる。
その後、水70ccをプラス! - 4 炊飯器スイッチON!
-
5
炊けたらすぐに人参投入!
蓋をして5分~10分蒸らした後、豆を潰さないように混ぜる。 -
6
器に盛り付け完成です♡
・好みで塩をかけて頂きます!
きっかけ
・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)
おいしくなるコツ
・3合用ですが半合減らして炊く事で豆沢山で美味しいです!・豆だけもいいけど、人参を加える事で栄養も取れるし華やかになりますよ!
- レシピID:1670017441
- 公開日:2017/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはんその他の炊き込みご飯簡単夕食
- 料理名
- 豆ご飯
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ほんのちょっとの1手間は、人参プラスで華やかに♡
コロコロ可愛いおまめサン、本当に美味しいです(^^)