材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- オクラ
- 4本
- 生姜
- ひとかけ
- 鰹節
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラをまな板の上で塩(分量外)を振って転がし下処理した後ゆでる。
-
- 2
- 油あげは油抜きをして、フライパンで焦げ目がつくまで両面焼く。
-
- 3
- オクラは輪切りに、油揚げは食べやすい大きさに切り、お皿に油揚げ、オクラの順に乗せる。
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- 4
- すりおろした生姜、かつお節をのせて、醤油をかけて完成♪
おいしくなるコツ
油揚げをカリカリにしっかり焼くとおいしいです。
きっかけ
母が焼いた油揚げに生姜醤油をつけていた事を思い出し、冷蔵庫に残っていたオクラものせてみました。
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