【コロダッチ】ひじきたっぷり♪炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
米をとぎ、30分(冬場は1時間)水につけます。
ザルに上げ、水気をきります。
(※吸水させることで、ふっくら美味しい炊き上がりになります。急いでるときは省略可) - 2 ひじきは300ml程(分量外)の水に30分つけます。(※急ぐ場合はお湯につけてください)
- 3 よくかき混ぜ、ザルで水を軽く切ります。ザルのままボウルに入れ、2~3回水を換えながら、よく洗います。
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4
油揚げは両面に熱湯をかける又は沸騰した湯で1~2分降り洗いをするようにして油抜きをします。
人参と油揚げを細かく刻みます。 - 5 お好みのキノコ(今回は舞茸とえのき茸を使いました)も、人参にあわせた大きさに細かく刻みます。
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6
※の調味料を計量カップに入れます。
合計量が300mlになるよう、豚だしを入れてください。 - 7 コロダッチに、米・ひじき・人参・油揚げ・きのこをいれ、手順6の調味料+だしを入れます。
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8
蓋をし、中~強火で火にかけます。沸騰し蓋の隙間から湯気がたってきたら、弱火にし15分炊きます。
火を止め、5分蒸らします。 -
9
蓋を開け、胡麻油を回し入れます。
ふっくらかき混ぜて完成です。 - 10 【出汁】基本の豚だし
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11
間違いない組み合わせ♪薄味ご飯とこってりソーキで、お箸が進みます‼
【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
レシピID:1670017002
きっかけ
わたしの3種の神器、snow peakのコロダッチオーバル‼ "毎日のご飯をちょっと特別にする かなり使えるかわいいダッチ♡" 買ったからには徹底的に使いこなせるよう試行錯誤です。
おいしくなるコツ
濃い目のおかずに合う+素材の味が引き立つ薄味を意識してます。献立に合わせ適宜調整して下さい。 米1合:水分 計200mlが基本です。コロダッチは白米は2合まで、炊き込みご飯の場合は具材があるので1~1.5合が適量です。
- レシピID:1670017380
- 公開日:2017/03/20
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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お米がふっっくらつやつやに炊き上がります‼