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【コロダッチ】ひじきたっぷり♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 乾燥ひじき

    15~20g

  • 1.5合

  • 豚だし

    約250ml

  • お好きなキノコ類

    50~80g

  • 油揚げ

    1枚

  • 人参

    1/2本

  • ※醤油

    大匙1 (1.5)

  • ※味醂

    大匙1 (1.5)

  • ※軟骨ソーキの煮汁

    大匙2 (なければ味醂と醤油 各大匙1)

  • 胡麻油

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【コロダッチ】ひじきたっぷり♪炊き込みご飯
  • 300円前後

大好きなコロダッチオーバル♡
お米がふっっくらつやつやに炊き上がります‼

作り方

  • 1

    米をとぎ、30分(冬場は1時間)水につけます。
    ザルに上げ、水気をきります。
    (※吸水させることで、ふっくら美味しい炊き上がりになります。急いでるときは省略可)

  • 2

    ひじきは300ml程(分量外)の水に30分つけます。(※急ぐ場合はお湯につけてください)

  • 3

    よくかき混ぜ、ザルで水を軽く切ります。ザルのままボウルに入れ、2~3回水を換えながら、よく洗います。

  • 4

    油揚げは両面に熱湯をかける又は沸騰した湯で1~2分降り洗いをするようにして油抜きをします。
    人参と油揚げを細かく刻みます。

  • 5

    お好みのキノコ(今回は舞茸とえのき茸を使いました)も、人参にあわせた大きさに細かく刻みます。

  • 6

    ※の調味料を計量カップに入れます。
    合計量が300mlになるよう、豚だしを入れてください。

  • 7

    コロダッチに、米・ひじき・人参・油揚げ・きのこをいれ、手順6の調味料+だしを入れます。

  • 8

    蓋をし、中~強火で火にかけます。沸騰し蓋の隙間から湯気がたってきたら、弱火にし15分炊きます。
    火を止め、5分蒸らします。

  • 9

    蓋を開け、胡麻油を回し入れます。
    ふっくらかき混ぜて完成です。

  • 10

    【出汁】基本の豚だし

  • 11

    間違いない組み合わせ♪薄味ご飯とこってりソーキで、お箸が進みます‼

    【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
    レシピID:1670017002

きっかけ

わたしの3種の神器、snow peakのコロダッチオーバル‼ "毎日のご飯をちょっと特別にする かなり使えるかわいいダッチ♡"
買ったからには徹底的に使いこなせるよう試行錯誤です。

おいしくなるコツ

濃い目のおかずに合う+素材の味が引き立つ薄味を意識してます。献立に合わせ適宜調整して下さい。
米1合:水分 計200mlが基本です。コロダッチは白米は2合まで、炊き込みご飯の場合は具材があるので1~1.5合が適量です。

レシピID: 1670017380

公開日:2017.03.20

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関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

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