【コロダッチ】ひじきたっぷり♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

【コロダッチ】ひじきたっぷり♪炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あん子53
あん子53
大好きなコロダッチオーバル♡
お米がふっっくらつやつやに炊き上がります‼

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき 15~20g
  • 1.5合
  • 豚だし 約250ml
  • お好きなキノコ類 50~80g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • ※醤油 大匙1 (1.5)
  • ※味醂 大匙1 (1.5)
  • ※軟骨ソーキの煮汁 大匙2 (なければ味醂と醤油 各大匙1)
  • 胡麻油 小匙1

作り方

  1. 1 米をとぎ、30分(冬場は1時間)水につけます。
    ザルに上げ、水気をきります。
    (※吸水させることで、ふっくら美味しい炊き上がりになります。急いでるときは省略可)
  2. 2 ひじきは300ml程(分量外)の水に30分つけます。(※急ぐ場合はお湯につけてください)
  3. 3 よくかき混ぜ、ザルで水を軽く切ります。ザルのままボウルに入れ、2~3回水を換えながら、よく洗います。
  4. 4 油揚げは両面に熱湯をかける又は沸騰した湯で1~2分降り洗いをするようにして油抜きをします。
    人参と油揚げを細かく刻みます。
  5. 5 お好みのキノコ(今回は舞茸とえのき茸を使いました)も、人参にあわせた大きさに細かく刻みます。
  6. 6 ※の調味料を計量カップに入れます。
    合計量が300mlになるよう、豚だしを入れてください。
  7. 7 コロダッチに、米・ひじき・人参・油揚げ・きのこをいれ、手順6の調味料+だしを入れます。
  8. 8 蓋をし、中~強火で火にかけます。沸騰し蓋の隙間から湯気がたってきたら、弱火にし15分炊きます。
    火を止め、5分蒸らします。
  9. 9 蓋を開け、胡麻油を回し入れます。
    ふっくらかき混ぜて完成です。
  10. 10 【出汁】基本の豚だし
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    レシピID:1670017002

きっかけ

わたしの3種の神器、snow peakのコロダッチオーバル‼ "毎日のご飯をちょっと特別にする かなり使えるかわいいダッチ♡" 買ったからには徹底的に使いこなせるよう試行錯誤です。

おいしくなるコツ

濃い目のおかずに合う+素材の味が引き立つ薄味を意識してます。献立に合わせ適宜調整して下さい。 米1合:水分 計200mlが基本です。コロダッチは白米は2合まで、炊き込みご飯の場合は具材があるので1~1.5合が適量です。

  • レシピID:1670017380
  • 公開日:2017/03/20

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カテゴリ
ダッチオーブンアウトドア料理・キャンプ飯その他の炊き込みご飯バーベキューのご飯もの
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コロダッチオーバル 炊飯 BBQ アウトドア
料理名
炊き込みご飯
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