【中華】お財布も身体もダイエット♪鶏胸肉のコンフィ レシピ・作り方

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あん子53
万能な鶏のコンフィを安価な胸肉で♪
鶏皮はカロリーが高く、悪玉コレステロールも上昇させます‼
手間ですが皮を剥ぐと、約160kcal/枚カロリー減できます♪

材料(2枚人分)

鶏ムネ肉
2枚(350~400g)
鶏ガラスープの素(顆粒)
小匙1
胡麻油
大匙1.5

作り方

  1. 1
    鶏皮を剥がします。片方の手で引き、適宜肉との接着面を包丁で切り離すと綺麗に剥がれます。
  2. 2
    肉の繊維に沿って、約2cm幅に縦に切ります。
  3. 3
    耐熱性のビニールに入れ、鶏ガラスープの素+胡麻油を加え、袋の外から軽く揉み馴染ませます。
    そのまま一晩冷蔵庫へ。(※時間がなければ、手順4へスキップ可)
  4. 4
    耐熱性ビニールを二重にし、中の空気を抜き口を閉めます。
    沸騰した湯(分量外)の中に入れ、再沸騰したら蓋をして弱火で2分加熱後火を消します。20~30分放置し、余熱で加熱調理します。
  5. 5
    中までしっかりと火が通ったら完成です。
  6. 6
    ほぐして、サラダやお粥のトッピングにも◎‼
    少し薄目の味付けになっているので、お好みで塩や白胡椒・その他スパイスを加えてください。

おいしくなるコツ

お好みで八角や白胡椒などのスパイスを入れても美味しいです。

きっかけ

我が家の万能常備菜、鶏のコンフィを中華風にアレンジ♪ サラダやサンドイッチは勿論、お粥や棒々鶏の具にも最適です◎‼

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理鶏むね肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー 高タンパク
料理名
鶏胸肉の油煮

このレシピを作ったユーザ

あん子53 〝おいしい物をもっと手軽にたくさん食べたい♡♡” そんなわがままをギュッと詰めて、お財布とからだに優しいご飯を目標に、甘いけど甘過ぎないもの・凝って見えるのに簡単なもの…とっておきのよそいきお菓子からワイルド外飯まで!! 手間と材料費とカロリー カットで、試行錯誤したお気に入りのレシピを気ままにぼちぼちアップしていきます。

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