トングを使って簡単☆かつおのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
トングを使えば失敗なくかつおのたたきができます。

材料(4~5人分)

かつお
2作
大根
10㎝
大葉
10枚
ミョウガ
2個
ネギ
5㎝
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    魚の焼き網を熱してから、かつをのせて
    両面に焼き色がつくまで焼きます。
    かつおをひっくり返すのには、トングを使います。
  2. 2
    そして、かつおを氷水(分量外)の中に入れて、さっと取り出します。
    食べやすい大きさに切ってください。
  3. 3
    大葉、ミョウガは千切りに、ネギは小口切りにします。
    大根はおろしてください。
  4. 4
    お皿にかつおを盛り付けて、大根おろし、シソ、ミョウガ、ネギを
    散らして、ポン酢をかけます。

おいしくなるコツ

以前金串を抜くときにかつおをぐしゃぐしゃにした苦い経験があるので、もっぱら、トングを使っています。トングは100円ショップにたくさん種類がありますよ。

きっかけ

おいしそうなかつおを見つけたので、自分でたたきを作ってみました。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする