節分!たっぷり野菜のヘルシー蕎麦寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦
- 1袋
- 焼き海苔
- 2枚
- ★卵
- 1個
- ★白だし
- 小1
- キュウリ
- 1/2本
- カニカマ
- 3本
- サンチュ or サニーレタス
- 2~3枚
- ☆蕎麦つゆ
- 適量
- ☆おろし生姜 or ワサビ(好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦を茹でる。
-
- 2
-
- 茹で上がったら冷水にとり...
-
- 3
-
- キレイなフキンで軽く押さえ、水気をとる。
-
- 4
-
- ★印、卵と白だしを合わせ、卵焼きを丸く縦巻きに作る。
・普通に巻いて1/2カットにしてもOKです!
-
- 5
-
- 巻き簀で形を整える。
-
- 6
-
- サンチュは根本の芯をカット。
キュウリは縦に1/2にカットした後、角を少し面取りする。
-
- 7
-
- 巻き簀に焼き海苔を1枚のせて...
-
- 8
-
- 水切りした蕎麦をのせる。
-
- 9
-
- 全ての具材をのせたら...
-
- 10
-
- 巻き簀で巻く。
・ギリギリ巻けるか巻けないか微妙なので...
-
- 11
-
- 焼き海苔をもう1枚プラスして巻きましょう!
・しっかり強めに巻く!
-
- 12
-
- しっかりキレイに巻けました♡
-
- 13
-
- カットしても良し!
丸かじりでも良し!
器に盛り付け完成です♡
・蕎麦つゆにつけて薬味(おろし生姜 or わさび)で頂きましょう!
おいしくなるコツ
・甘めに煮た椎茸、サンチュの代わりに塩ゆでしたホウレン草など、ちょっと手をかけると本格的な味に!!
・生蕎麦、乾燥蕎麦はコシがあって最高です♡
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
難しそうに見えるケド意外と簡単に出来ちゃいます!