とろ~り濃厚 至福の卵かけご飯 レシピ・作り方

とろ~り濃厚 至福の卵かけご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
あん子53
あん子53
メレンゲやシフォンケーキを作った翌朝は、余った卵黄で、とろ~り濃厚な至福の卵かけご飯を♪
ごま油、ラー油、バター、塩昆布…お好きなものをかけてどうぞ♡♡

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • 白だし 小匙1
  • (ごま油) 適量
  • (ラー油) 適量
  • (バター+黒胡椒) 適量

作り方

  1. 1 容器に卵を割り入れ、崩さないよう丁寧にスプーンで黄身を取り出します。
    (※写真のように容器を傾け黄身を寄せてから掬うと、取り出しやすいです)
  2. 2 湯のみのような口が広く浅い器にラップをおき、中央を凹ませ、白だしを入れます。
  3. 3 手順1で掬った黄身をラップの中央に優しく置きます。
  4. 4 ラップで優しく包み、口をとめます。
    (※余った部分のラップは保存の際に邪魔になるのでハサミで切ると◎)
  5. 5 冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。
    (※卵パックの空きスペースを利用すると卵黄が崩れにくく、庫内でスペースも取らず便利です)
  6. 6 炊きたてご飯の上にのせたら完成♪お好みでごま油やラー油、バターなどをかけてお召し上がりください。
  7. 7 これならダイエット中もOK??

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きっかけ

朝の卵かけご飯を手軽にもっと美味しく♪ 浸透圧を利用して、卵黄をギュッと濃厚に!一晩待ったら、だしの味を閉じ込めた至福の塊の出来上がりです♪♪

おいしくなるコツ

白だし以外にも、だし醤油やめんつゆ等塩分の多いお好みの液体でどうぞ。ラップを使うことで少量の調味料でもしっかり浸かります♪

  • レシピID:1670017156
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
その他の卵料理その他○○ライスその他のごはん料理朝食の献立(朝ごはん)
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時短 簡単 卵かけご飯 TKG
料理名
卵かけご飯
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