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とろ~り濃厚 至福の卵かけご飯 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 卵黄

    1個

  • 白だし

    小匙1

  • (ごま油)

    適量

  • (ラー油)

    適量

  • (バター+黒胡椒)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り濃厚 至福の卵かけご飯
  • 100円以下

メレンゲやシフォンケーキを作った翌朝は、余った卵黄で、とろ~り濃厚な至福の卵かけご飯を♪
ごま油、ラー油、バター、塩昆布…お好きなものをかけてどうぞ♡♡

作り方

  • 1

    容器に卵を割り入れ、崩さないよう丁寧にスプーンで黄身を取り出します。
    (※写真のように容器を傾け黄身を寄せてから掬うと、取り出しやすいです)

  • 2

    湯のみのような口が広く浅い器にラップをおき、中央を凹ませ、白だしを入れます。

  • 3

    手順1で掬った黄身をラップの中央に優しく置きます。

  • 4

    ラップで優しく包み、口をとめます。
    (※余った部分のラップは保存の際に邪魔になるのでハサミで切ると◎)

  • 5

    冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。
    (※卵パックの空きスペースを利用すると卵黄が崩れにくく、庫内でスペースも取らず便利です)

  • 6

    炊きたてご飯の上にのせたら完成♪お好みでごま油やラー油、バターなどをかけてお召し上がりください。

  • 7

    これならダイエット中もOK??

    350kcal以下!とろ~り濃厚オムライス??
    レシピID:1670017157

  • 8

    これなら炭水化物重ね食べも回避‼

    とろ~りサクサク 究極B級お好み焼き?!TKG
    レシピID:1670017158

きっかけ

朝の卵かけご飯を手軽にもっと美味しく♪
浸透圧を利用して、卵黄をギュッと濃厚に!一晩待ったら、だしの味を閉じ込めた至福の塊の出来上がりです♪♪

おいしくなるコツ

白だし以外にも、だし醤油やめんつゆ等塩分の多いお好みの液体でどうぞ。ラップを使うことで少量の調味料でもしっかり浸かります♪

レシピID: 1670017156

公開日:2017.02.14

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料理名
卵かけご飯
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時短簡単卵かけご飯TKG

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