とろ~り濃厚 至福の卵かけご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 1個
- 白だし 小匙1
- (ごま油) 適量
- (ラー油) 適量
- (バター+黒胡椒) 適量
作り方
-
1
容器に卵を割り入れ、崩さないよう丁寧にスプーンで黄身を取り出します。
(※写真のように容器を傾け黄身を寄せてから掬うと、取り出しやすいです) - 2 湯のみのような口が広く浅い器にラップをおき、中央を凹ませ、白だしを入れます。
- 3 手順1で掬った黄身をラップの中央に優しく置きます。
-
4
ラップで優しく包み、口をとめます。
(※余った部分のラップは保存の際に邪魔になるのでハサミで切ると◎) -
5
冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。
(※卵パックの空きスペースを利用すると卵黄が崩れにくく、庫内でスペースも取らず便利です) - 6 炊きたてご飯の上にのせたら完成♪お好みでごま油やラー油、バターなどをかけてお召し上がりください。
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7
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きっかけ
朝の卵かけご飯を手軽にもっと美味しく♪ 浸透圧を利用して、卵黄をギュッと濃厚に!一晩待ったら、だしの味を閉じ込めた至福の塊の出来上がりです♪♪
おいしくなるコツ
白だし以外にも、だし醤油やめんつゆ等塩分の多いお好みの液体でどうぞ。ラップを使うことで少量の調味料でもしっかり浸かります♪
- レシピID:1670017156
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- 卵かけご飯
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シェリママ☆☆2019/09/11 15:38贅沢~☆美味しかったです☆
ごま油、ラー油、バター、塩昆布…お好きなものをかけてどうぞ♡♡