材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- ほうれん草
- 100g
- 人参
- 40g
- こんにゃく
- 40g
- ちくわ
- 1本
- ★すりごま
- 大1と小1
- ★薄口醤油
- 小1
- ★黒砂糖
- 小1/2
- ★だしの素(粉末)
- 2つまみ
- いりごま(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草はキレイに洗って土をおとしておきましょう!
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- 2
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- たっぷりのお湯で軽く湯がく。
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- 3
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- 冷水にあげる。
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- 4
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- 根本を揃えて絞る。
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- 5
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- 根本をおとし、3センチ程度の長さにカットし、置いておきましょう!
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- 6
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- 人参、こんにゃく、ちくわをカット。
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- 7
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- 人参を茹でる。
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- 8
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- ざるにあげておく。
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- 9
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- こんにゃくも茹でる。
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- 10
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- 人参と一緒にざるにあげておく。
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- 11
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- 木綿豆腐を不織布水切りネットに入れて絞る。
・一気に強く絞るとネットが破れるので、絞るというより揉むような感じで、何回か繰り返す。
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- 12
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- ★印調味料を合わせる。
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- 13
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- 木綿豆腐を合わせる。
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- 14
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- 具材を入れ、混ぜ合わせる。
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- 15
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- 器に盛り付け、いりゴマ(あれば)散らして完成です。
きっかけ
★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!
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