ゴマ香る♡ほうれん草の白和え レシピ・作り方

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チヅ
砂糖を控える事と、具沢山にする事で、しつこくないあっさり白和えに仕上げました!
豆腐の甘味とゴマの風味、具材の食感を楽しんで♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
ほうれん草
100g
人参
40g
こんにゃく
40g
ちくわ
1本
★すりごま
大1と小1
★薄口醤油
小1
★黒砂糖
小1/2
★だしの素(粉末)
2つまみ
いりごま(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はキレイに洗って土をおとしておきましょう!
  2. 2
    たっぷりのお湯で軽く湯がく。
  3. 3
    冷水にあげる。
  4. 4
    根本を揃えて絞る。
  5. 5
    根本をおとし、3センチ程度の長さにカットし、置いておきましょう!
  6. 6
    人参、こんにゃく、ちくわをカット。
  7. 7
    人参を茹でる。
  8. 8
    ざるにあげておく。
  9. 9
    こんにゃくも茹でる。
  10. 10
    人参と一緒にざるにあげておく。
  11. 11
    木綿豆腐を不織布水切りネットに入れて絞る。

    ・一気に強く絞るとネットが破れるので、絞るというより揉むような感じで、何回か繰り返す。
  12. 12
    ★印調味料を合わせる。
  13. 13
    木綿豆腐を合わせる。
  14. 14
    具材を入れ、混ぜ合わせる。
  15. 15
    器に盛り付け、いりゴマ(あれば)散らして完成です。

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草木綿豆腐白和え
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

チヅ 甲状腺機能亢進症の治療時、極度の食事制限から『食べる』という当たり前の事が出来ない日々が続きましたが、家族、友人の助けもあり、今では『食事の大切さ』を身に染みて感じている所です。 食材1つ1つの味を活かした野菜中心のヘルシー料理!また、健康意識したレシピを心掛けてます。 少しでもお役に立てたらと思ってるので、参考にしてみて下さいね♡o(´ ` *)o

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