材料(4~5人分)
- 合いびき肉
- 500g
- タマネギ
- 3個
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 3個
- 干しブドウ
- 適量
- A カレー粉
- 大さじ3
- A トマトケチャップ
- 大さじ4
- A ブイヨン
- 2個
- A 塩、コショウ
- 少々
- ヨーグルト
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- タマネギはみじん切りにします。
ピーマン、トマトは、大きめのみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋を中火にし、油(分量外)大さじ1を入れ、タマネギを炒めます。
-
- 3
- タマネギがしんなりしたら、肉を加えて炒め
さらにピーマン、トマトを加えて炒めます。
-
- 4
- 肉に火が通ったらAの調味料で味付けます。
-
- 5
- 10分ほど弱火で煮込んだら、干しぶどうとヨーグルトを加えて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
もっともっと具を加えてみたい方は、セロリ、キノコ類、ナスなんかもおいしいと思います。
干しブドウですが、夫が干しブドウ好きなので、袋の1/3ぐらい使いました。干しブドウが多いと甘めになるので、30ℊぐらいから試してみてください。
きっかけ
具がたくさんのドライカレーが食べたかったので。
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