完熟濃厚しっとり♪バナナケーキ レシピ・作り方
材料(16cm角型人分)
- バナナ 3本(350~370g程度)
- バター 40g
- 三温糖 50g
- 溶き卵(全卵) 2個分
- 薄力粉 80g
- アーモンドプードル 25g
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- グラニュー糖 適量
作り方
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1
型にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンは180℃で余熱をかけてください。 -
2
バナナは飾り用に適量輪切り(3mm厚さ程)で避け、ラップをかけておきます。残りは、フォークで荒めに潰します。
(※私は手で握りつぶしたムラのある潰し具合が好みです) -
3
柔らかくしたバターと砂糖を混ぜます。
(※バターが硬い場合はレンジ200Wで約30秒、指で押せる硬さ程度まで加熱してください) - 4 溶き卵を加え、混ぜます。
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5
潰したバナナを3回程に分けて入れます。1回目はミキサーでしっかりと、2回目は軽く、3回目はゴムべらで軽く混ぜ合わせます。
(※バナナの潰れ具合のムラが美味しさのポイントです) -
6
薄力粉+ベーキングパウダー+アーモンドプードルを3回程に分けて入れ、都度ザックリとかき混ぜます。
(※ムラが出来ないよう、余裕があれば薄力粉はふるってください) - 7 左手でボウルを手前に滑らすように回し、右手のゴムべらを奥に進めるように動かすと綺麗に混ぜれます。
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8
生地を型に流し入れます。布を敷いた机の上で、1㎝程の高さからトンッと何度か落とすと均等に広がります。
上に飾りバナナを載せてください。 -
9
バナナを指で軽く押し込み、上にグラニュー糖をひとつまみずつまぶします。
(※焼成後、時間経過とともにバナナが水っぽくなったり変色するのを防ぎます。) - 10 180℃で約25分加熱します。
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11
型から出し粗熱をとったら、お好みの大きさに切り分け完成です。
翌日以降、味が馴染みしっとりした頃が食べ頃です♪
(※レンジ等で軽く温め直すとより一層美味しいです) -
12
記載分量で計1500kcal弱。
我が家はいつも9等分に切るので、約160kcal/切です!
きっかけ
付き合った当初から、彼が"今まで食べたなかで一番うまい"と大絶賛していた名古屋の某jazz喫茶のバナナケーキ。 近いものが家でも作れたら…と試行錯誤中です。(現在進行形)
おいしくなるコツ
グラニュー糖を使うとさっくり、三温糖・上白糖はしっとりした仕上がりになります。 また、グラニュー糖はあっさりとした甘みで焼き色が付きづらく、三温糖は上白糖よりも濃厚な甘みになるそうです。お好みで種類と量を調節してください♪
- レシピID:1670016994
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- 料理名
- バナナケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ガトーショコリ2024/10/09 18:25バナナの甘さと香りそしてしっとり感、とっても美味しくて何度も続けて作っています、レシピありがとうございます^_^
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†未羽†2023/09/24 20:47熟れたバナナが3本あったのでこちらのレシピで作ってみました。
飾りバナナの変色防止にレモン汁をかけたら、少し酸っぱくなってしまいました。バター少なめでもしっとり -
yukisarsha2022/11/03 11:084倍の量で丸型、1/3はおからパウダーに変更、キビ糖やオリゴ糖を使用し、バターも半量をオリーブとココナッツオイルに変更しましたが、しっとり美味しくできました☆
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みずしん2021/05/07 21:43しっとり美味しくできました。バナナの甘みが優しい!
湯煎で温め直すと美味しさ2倍増しです(^-^)