アメ色玉ねぎと完熟トマトのオニオンスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 玉ねぎ 450g
- トマト(熟したもの) 1個(150g)
- オリーブオイル 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片分
- スープ(水+コンソメキューブ2個) 800cc
- パセリ(みじん切り) 大さじ1〜2
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにします。
- 2 トマトは皮をむいて粗く刻みます。
- 3 鍋にオリーブオイルとごま油を熱し、玉ねぎを入れて強火で炒めます。
- 4 ある程度カサが減ってきたら中火にしてあまり触らず火加減に注意しながら焼き色を付けていきます。
- 5 10分ほど炒めて玉ねぎがアメ色になったら、にんにくを加え炒めあわせ、スープとトマトを加え煮ていきます。アクを取りながら弱火で20分ほど煮込みます。
- 6 最後に塩と粗挽きこしょうで味を整え、パセリを加えます。
- 7 出来上がりです‼︎お好みで粉チーズを振ってお召し上がりください‼︎
きっかけ
玉ねぎに含まれる成分には血糖値を下げる効果や血流を良くしたり血圧を下げる効果もあるそうです。炒めるとカサが減って甘〜くなるので美味しく体に良い成分をたくさん摂ることができます。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める約10分の間は鍋から離れず時々ヘラで返して様子を見ます。真っ黒く焦げ付いてしまわないように注意してください‼︎(o^^o)
- レシピID:1670016951
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 料理名
- オニオントマトスープ
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