アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に熱々の☆粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
寒い日に、熱々の粕汁を飲むと体がポカポカ温まります♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

酒粕
100g
大根
10㎝
ニンジン
1/2本
サケのあら
1パック
豚肉
100g
油揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
700㏄
ほんだし
小さじ1~2
味噌
50g
しょう油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはイチョウ切りに、こんにゃくは手で一口大にちぎります。
    油揚げは、たてに半分に切ってから、1cmぐらいに切ります。
    豚肉は、2~3㎝に切ります。
  2. 2
    鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したらほんだしを加えてだし汁を作ります。
  3. 3
    だし汁を少し(100㏄くらい)ボールに取って、酒粕を溶かしておきます。
  4. 4
    だし汁の中に、①の材料、サケのあらを入れ、やわらかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    野菜がやわらかくなったら、③の溶いた酒粕、味噌、しょう油を加えて味付けます。

おいしくなるコツ

味見をして、薄いなと思ったら、ちょっとずつ調味料をたしてくださいね。 だし汁は、かつお節でだしをとったりするともっとおいしいと思います。私は手を抜いてます(^-^;

きっかけ

スーパーで、サケのあらが特売だったので。

公開日:2017/01/02

関連情報

カテゴリ
粕汁鮭全般にんじん

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/11 18:36
あたたまりました
アキサンタ
レポートありがとうございます! 寒い日がまだまだ続くので温まる食事は、ありがたいですね。
2017/01/16 16:50
美味しかったです!
ノウズミニマム
ありがとうございます!! うれしい感想でやる気100倍です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする