作り方
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- 1
- 大根、ニンジンはイチョウ切りに、こんにゃくは手で一口大にちぎります。
油揚げは、たてに半分に切ってから、1cmぐらいに切ります。
豚肉は、2~3㎝に切ります。
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- 2
- 鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したらほんだしを加えてだし汁を作ります。
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- 3
- だし汁を少し(100㏄くらい)ボールに取って、酒粕を溶かしておきます。
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- 4
- だし汁の中に、①の材料、サケのあらを入れ、やわらかくなるまで煮込みます。
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- 5
- 野菜がやわらかくなったら、③の溶いた酒粕、味噌、しょう油を加えて味付けます。
おいしくなるコツ
味見をして、薄いなと思ったら、ちょっとずつ調味料をたしてくださいね。
だし汁は、かつお節でだしをとったりするともっとおいしいと思います。私は手を抜いてます(^-^;
きっかけ
スーパーで、サケのあらが特売だったので。