味がしみ込んだおいしい☆ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
大根にぶりのうま味がしみ込んでおいしいぶり大根です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりのあら
1パック
大根
1本
ショウガ
1片
カップ1
砂糖
大さじ3
しょう油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにします。
  2. 2
    ぶりは熱湯でさっと湯通しして、水で洗います。
  3. 3
    ショウガは千切りにします。
  4. 4
    鍋に大根、ぶり、ショウガを入れて酒を加え、水(分量外)をひたひたになるまで加え、火にかけます。
    沸騰したら、弱火にしてください。
  5. 5
    まず砂糖を加え10分ほどたったら、しょう油を加えてください。
    そして、30分ほど煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

火を止めてから数時間置いておくとさらに味がしみておいしいです。

きっかけ

大根をおいしく食べたかったので。

公開日:2016/12/25

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/10 19:47
とっても美味しいレシピをありがとうございました☆また作らせていただきます(*^^*)
梨花*
レポートありがとうございます!!! ブリと大根が美味しい季節ですよね。 私も作ろう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする