材料(4人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 大根
- 1本
- ショウガ
- 1片
- 酒
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにします。
-
- 2
- ぶりは熱湯でさっと湯通しして、水で洗います。
-
- 3
- ショウガは千切りにします。
-
- 4
- 鍋に大根、ぶり、ショウガを入れて酒を加え、水(分量外)をひたひたになるまで加え、火にかけます。
沸騰したら、弱火にしてください。
-
- 5
- まず砂糖を加え10分ほどたったら、しょう油を加えてください。
そして、30分ほど煮込んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
火を止めてから数時間置いておくとさらに味がしみておいしいです。
きっかけ
大根をおいしく食べたかったので。