ダイエット中に♪レンコンと鶏ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
レンコンと鶏ひき肉を使ったハンバーグなので、ダイエットにぴったりです♪

材料(4~5人分)

レンコン
250g
鶏ひき肉
500g
ネギ
10㎝
1個
塩、コショウ
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて、粗めにすりおろします。
    普通のおろし金だと水っぽくなるので、
    鬼おろし という木でできた物を使用しました。
    ネギは、みじん切りにします。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、レンコン、ネギ、卵、塩、コショウ、酒を入れて、 よくこねます。そして、丸く形作ります。
  3. 3
    鍋を中火で熱してから、油(分量外)大さじ1を加え、②を入れて焼きます。
  4. 4
    焼き色がついたら、ひっくり返して、焼きます。
    焼き色がついたら、弱火にしてふたをして、火が通るまで焼いてください。

おいしくなるコツ

レンコンは粗くすりおろすことができなかったら、細かいみじん切りがいいと思います。たいへんですけど、がんばってください。

きっかけ

レンコンと鶏ひき肉を使えば、少しでもダイエットになると思ったので。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ鶏ひき肉れんこん
関連キーワード
レンコン 鶏ひき肉 ハンバーグ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする