鱈とたらこの豚肉巻きの親子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
たらことクリームチーズを一緒に豚肉でくるくる巻いて鍋の具材にしました‼︎(^-^)/

材料(2〜3人分)

タラの切り身
3切れ
たらこ
30g
豚薄切り肉
180g
クリームチーズ
18g×2個
きのこ(椎茸、舞茸、しめじ、えのき)
200g
豆腐
1/2丁
白菜
3枚
豆苗
1/2袋
●だし(水+粉末だし小さじ1)
800cc
●うすくち醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    たらこの豚肉巻きを作ります。まず豚肉の1/3量を広げます。
  2. 2
    大葉3枚をのせます。
  3. 3
    たらこの1/3量をのせます。
  4. 4
    クリームチーズを6等分にし、2本並べてのせます
  5. 5
    しっかり巻いていきます。同じものを3本作ります。
  6. 6
    3等分に切ります。
  7. 7
    土鍋に白菜、きのこ類、豆腐、たら、6のたらこの豚肉巻き、豆苗を盛ります。
  8. 8
    ●の材料を鍋に合わせひと煮立ちさせ鍋だしを用意します。(お好みの市販の鍋だしでもokです‼︎)
  9. 9
    7に8の鍋だしを加え火にかけ、具材に火が通ったら出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

今回は1人前ずつ小さい土鍋に盛りひとり鍋にしました。大きい土鍋で作る場合も同じように具材を盛り付け、だしをはって火にかけます。豆苗はすぐ火が通るので他の具材に火が入ったころ最後に加えるのがいいと思います。

きっかけ

豚の薄切り肉はしゃぶしゃぶしてすぐに食べると柔らかくて美味しいのに、しばらく煮てしまうと固くなってしまいます。薄切り肉をくるくる巻いてお団子状にすると柔らかくいただくことが出来ます‼︎(^o^)/

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
たらこたら寄せ鍋
料理名
鱈とたらこの親子鍋

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする