あさりのうま味が☆あさりと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
あさりのうま味を生かして、調味料を入れてません。あさりのうま味と白菜の甘味がおいしいですよ。

材料(4人分)

あさり
1パック
白菜
1/8個
しめじ
1パック
にんにく
1片
生クリーム
1パック

作り方

  1. 1
    白菜をザクザク5㎝くらいに切ります。 しめじは下のいしづきの部分を切り落とします。
    にんにくはみじん切りにしてください。
  2. 2
    鍋を中火にかけ、油(分量外)を小さじ1~2ひき、にんにくをこがさないように炒めます。
    そして、白菜、しめじを炒めます。
  3. 3
    さらに、あさりを加えて炒め、ふたをします。
  4. 4
    しばらくすると、白菜の水気とあさりのうまみがでてきます。
    あさりに火が通ったら、生クリームを加えて一煮たちさせてできあがりです。

おいしくなるコツ

味見をして塩気がたりないなと思ったら、塩、こしょうをしてみてください。

きっかけ

あさりのうま味が好きなので、白菜とあわせてみませた。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
あさり白菜

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする