材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- A 豚肉
- 100g
- A ニンジン
- 6㎝
- A ゴボウ
- 1/2本
- A 油揚げ
- 1枚
- A 干ししいたけ
- 3枚
- B 酒
- 大さじ3
- B 塩
- 小さじ1弱
- B しょう油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 米はといで、ざるにあげておきます。(30分ぐらい)
-
- 2
- 干ししいたけはかぶるくらいの水でもどしてから、せん切りにします。
(干ししいたけのもどし汁は、すてないで!)
-
- 3
- ニンジンは皮をむき3cmの長さにせん切りにします。
ゴボウは皮をむき、ささがきにして水にさらして(5~10分)、ざるにとります。
-
- 4
- 油揚げは熱湯をかけて、たてに切ってから、4mm幅に切ります。豚肉は、油揚げの大きさぐらいに、小さく切ってください。
-
- 5
- 電気釜に米とAとBと干ししいたけのもどし汁を入れます。そして電気釜の水位の目盛り3まで水を加えます。
-
- 6
- あとは、炊飯器のスイッチを押すだけです。
おいしくなるコツ
炊きあがったら、下から混ぜて10分前後蒸らしてから食べるとおいしいですよ。
きっかけ
炊飯器で簡単に炊き込みご飯を作りたかったので。