チキンスパゲティグラタン レシピ・作り方

チキンスパゲティグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
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寒〜い季節に恋しくなるグラタン‼︎マカロニもいいですがスパゲティーのグラタンは食べ応えもありソースがたっぷり絡んで格別です‼︎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋切りして食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにしめじはバラしておきます。
  2. 2 ほうれん草はさっと塩茹でして冷水に取り、水気を絞って1〜2cm幅に切ります。
  3. 3 フライパンにバターと玉ねぎを入れ火にかけ、玉ねぎの色が変わったら 小麦粉を2〜3回に分けて加えていきます。絶えずヘラで混ぜながら弱めの火加減でよく炒めます
  4. 4 冷たい牛乳を加えていきます。やや強めの火加減にしてヘラで絶えず混ぜながら溶きのばしそのまましばらく火にかけます。
  5. 5 ヘラで鍋底をこすると後が残るくらいのとろみがついたら塩小さじ1と昆布茶、こしょうで味を調え火から下ろします。
  6. 6 別のフライパンで鶏肉を皮目から焼きます。両面に焼き色がついたらしめじを加え鶏の旨味を移すように炒めます。塩・こしょうで調味し白ワインを加えて強火でアルコール分をとばします。
  7. 7 スパゲティーを袋の表示に従って茹でグラタン皿に盛り、まず5のソースの半量を加えスパゲティーに馴染ませます。
  8. 8 7の上に6とほうれん草をのせ…
  9. 9 残りのソースをかけ、ピザ用チーズとパン粉をのせてオーブントースターかレンジのグリル機能で焦げ目がつくまで焼きます。
  10. 10 お好みでパセリのみじん切りをのせて出来上がりです‼︎
  11. 11 クリーミーなソースがたっぷり絡んだスパゲティー‼︎あつあつとろ〜りたまりません♫

きっかけ

寒い季節のわが家の定番メニューです♫

おいしくなるコツ

鶏肉は皮目に香ばしい焼き色が付くまでじっくり焼き、ここで塩・こしょうでしっかりめに味を付け白ワインで香り付け‼︎この工程の作業により出来上がりの味に大きな差が出ると思います。

  • レシピID:1670016777
  • 公開日:2017/11/20
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カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)チキングラタンほうれん草しめじホワイトソース
料理名
チキンスパゲティグラタン
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つくったよレポート(2件)

  • Backpacking
    Backpacking
    2023/04/22 18:41
    チキンスパゲティグラタン
    パン粉の焼き加減が難しいですね。パン粉をかけ過ぎたかもです。
  • zacro
    zacro
    2021/05/08 12:11
    チキンスパゲティグラタン
    麺の茹で加減が心配でしたが、レシピ通りで美味しくできました!
    ご馳走さまでした^^

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