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酸っぱくなったキムチを使って☆鶏肉と大根のチゲ レシピ・作り方

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海風1202
酸っぱくなったキムチを使いました。大根にも味がしみこんでおいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

鶏のもも肉
2枚
大根
1/2本
長ネギ
2本
ニラ
1束
マイタケ
1パック
白菜キムチ
200g
だし汁
600cc
しょう油
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉、大根は一口大に切ります。
    長ネギは斜めに切り、ニラは5cmほどの長さに切ります。
    マイタケは下の部分を切り落とします。
  2. 2
    キムチは大きなものでしたら、一口大に切ってください。
  3. 3
    鍋を熱して、サラダ油をひき、鶏肉を炒めます。
    焼き色がついてきたら、大根とだし汁を加えます。
  4. 4
    さらに、長ネギ、ニラ、マイタケ、キムチ、しょう油を加えて
    20~30分煮込みます。
  5. 5
    大根が柔らかくなったら、ごま油を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マイタケの代わりに、シメジ、エノキ、シイタケ等なんでもOKです。 だし汁は水600ccにほんだし小さじ2でもOK♪ 私は、キムチをたくさん入れましたが、けっこう辛いです。お好みで加減してくださいね。寒い日は、体が温まります♪

きっかけ

すっぱくなったキムチをおいしく食べたいなと思って作りました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋
関連キーワード
キムチ チゲ 鶏肉 大根
料理名
酸っぱくなったキムチを使って☆鶏肉と大根のチゲ

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

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