サクッとおいしい♪いわしの梅しそ巻き レシピ・作り方
材料(5人分)
- いわしの開き
- 10匹
- 大葉
- 10枚
- 梅干し
- 5個
作り方
-
- 1
- 梅干しは、種を取り除いて、ほぐしておきます。1匹のいわしに、梅干し1/2個使います。
-
- 2
-
- いわしの上にシソをのせ、梅干をのせます。
そして、くるくるとまいて、楊枝でとめます。
-
- 3
- 片栗粉(分量外)をまぶしてから、170~180度の油でからっと揚げてください。
おいしくなるコツ
170~180度の油は、具材が途中まで沈み、すぐに浮かんでくるぐらいです。
しょう油をつけて食べてもおいしいですし、お好みでポン酢もいいですよ。
きっかけ
さっぱりした揚げ物を食べたかったので作りました。