シャキシャキした牛肉とジャガイモの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海風1202
ジャガイモと牛肉を使って炒め物にしました。
ジャガイモは、シャキシャキしておいしいですよ♪
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

牛肉
200g
じゃがいも
1個
ピーマン
2個
しょうが
1かけら
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
少々
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は細切りにします。
    ピーマンは、縦半分に切って種をとり、細切りにします。
    ショウガも、細切りにしてください。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむき、芽をとって、5mmぐらいの薄切にしてから3~4mmの細切りにし、水で10分くらいさらします。
    そして、ざるにとって水気をとります。
  3. 3
    なべを熱して、油を大さじ1入れ、牛肉を炒め、だいたい火が通ったら、取り出してください。
  4. 4
    次にショウガ、ジャガイモを炒めます。
    ジャガイモが、透きとおってきたら、ピーマンを加え炒めます。
  5. 5
    そして、牛肉を加えて、調味料で味付けます。
  6. 6
    片栗粉を水大さじ1で溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
    これを加えてとろみをつけます。
    そしてできあがり♪

おいしくなるコツ

塩は、ひとつまみ入れて、たりないなと思ったら 少しずつ加えてみてくださいね。 お好みで、しょう油でもいいと思います。

きっかけ

牛肉があまったので、家にあったじゃがいもを使って作ってみました。

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りじゃがいも
料理名
シャキシャキした牛肉とジャガイモの炒め物

このレシピを作ったユーザ

海風1202 見てくださって、ありがとうございます! 食育インストラクターのあつばぁが ちょっと手抜きだけど家族にほめられる簡単レシピを紹介しています。 ユーチューブでも料理動画をアップしてますので よかったらご覧ください♬ あつばぁ Kitchen →https://www.youtube.com/channel/UCDbsgAmrrkn-MlaMy4HxmOg?view_as=subscriber

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/02 17:00
じゃがいもとピーマンのシャキシャキした食感がいいですね。醤油を入れましたが、美味しかったです。
Ele28
レポートありがとうございます! そう言っていただけるとすごくうれしいです♪
2019/10/30 07:36
味付けが簡単で作りやすく、美味しかったです。
sakoto2015
レポートありがとうございます! 簡単な料理が大好きなので、これからも研究してみます(笑)。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする