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れんこんと豚肉のこっくり煮 レシピ・作り方

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u_smyles
常備菜やお弁当にも最適‼︎生姜の香りと味噌を加えることでこっくりとした旨みある味に仕立てました‼︎(^-^)/
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

れんこん
250g
豚肉
100g
生姜
10g
◎だし(水+粉末だし小さじ1/2)
200cc
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこんは1cm弱ほどのいちょう切りにします。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    生姜は大きめに切って存在感を残します。5mm角柱に切り小口から薄切りにします。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルと生姜を入れ火にかけます。
  5. 5
    生姜の香りがたったら豚肉を炒め、さらにれんこんを入れ炒めます。
  6. 6
    ◎の調味料を加えしばらくは強火でアクをすくいながら煮ます。
  7. 7
    弱めの火加減にして10分ほど煮ます。
  8. 8
    煮汁が煮詰まって照りが出たら火から下ろします。
  9. 9
    皿に盛り出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

あく抜きのため酢水に浸けるという工程にはれんこんの白さを保たせることとシャキシャキとした食感に仕上げる効果があります。今回は酢水には浸けずホクホク感を残した仕上がりです。

きっかけ

れんこんと相性ばつぐんの豚肉を合わせて美味しい煮物に仕上がりました。豚肉の旨みプラス味噌効果でコクと深みある味わいです。

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
れんこん生姜(新生姜)豚薄切り肉
料理名
れんこんと豚肉のこっくり煮

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/14 15:51
蓮根の食感は残りつつ、味はしっかりしみた煮物ができました!
Mimichicoco
しっかり味がしみて美味しそ〜(*^o^*) お箸がどんどん進みそうですね♪♪ 素敵なレポートありがとうございました‼︎

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