ねぎたっぷり‼︎塩ダレ焼きそば レシピ・作り方

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u_smyles
カリッと香ばしく焼き上げたやきそばを塩味ベースの味付けにしてあっさりいただきます。(^_^)v
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺(ゆで、蒸し)
2玉
酒(中華麺をほぐす時用)
大さじ1と1/2
オリーブオイル(工程5+工程7)
大さじ2+1
豚肉
100g
長ねぎ(白い部分)
1/2本
しめじ
70g
青ねぎの小口切り
たっぷり
にんにくのみじん切り
1かけ分
生姜のみじん切り
1かけ分
◎スープ(水+中華スープの素少々)
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎塩
小さじ1/2
◎みりん
大さじ1
◎うすくち醤油
小さじ1
ごま油
少々
レモンのくし切り
2切れ

作り方

  1. 1
    長ねぎは斜め薄切りにし、しめじはバラしておきます。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3
    ◎の調味料を合わせて塩ダレを作っておきます。
  4. 4
    火にかける前のフライパンに麺を入れ酒を大さじ1.5ほど振り入れ、絡めながら麺をほぐします。(酒でほぐすとべたつかず味の含みもよくなります)
  5. 5
    麺がほぐれたらオリーブオイル(サラダ油でも)を入れフライパンいっぱいに麺を広げて強めの火で焼きつけます。
  6. 6
    香ばしく焦げ目がついたら、箸で支えながらフライパンを振った反動を利用して裏に返します。両面焼けたら一旦皿に取り出します。
  7. 7
    そのままのフライパンにオリーブオイル(サラダ油でも)にんにく、生姜を入れ火にかけます。
  8. 8
    にんにく、生姜のいい香りがたったら豚肉を入れ炒めます。
  9. 9
    肉の色がほぼ変わったら長ねぎとしめじを加えさらに炒めます。
  10. 10
    合わせておいた塩ダレを加えます。
  11. 11
    タレがぐつぐつとしてきたら取り出しておいた麺を戻し煮汁を吸わせるように炒めます。仕上げにごま油を回しかけます。
  12. 12
    お皿に盛り付け、たっぷりの青ねぎをのせレモンを添えます。

おいしくなるコツ

麺をしっかり焼き付けて香ばしさとコシをプラスします。☆コツはあまり箸で触らないこと‼︎火にかけながら時々フライパンで円を描くように揺すり香ばしい焼き目をつけます。

きっかけ

ソースに紅しょうがもいいですが、たまにはあっさり塩ダレの焼きそばが食べたくなります‼︎(u_s)v

公開日:2016/10/13

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば万能ねぎ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
塩ダレ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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