とろとろ照り照り☆美味しい手羽先の照り煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 手羽先は写真の左下の身の付いていない部分は関節から切り離します。お重などに盛り付ける際並べやすかったり食べやすかったりするので今回は切り落としましたが、もちろんそのままでもok‼︎
- 2 鍋にサラダ油と生姜スライスを入れ火にかけます。
- 3 手羽先を皮目を下にして並べ焼き色を付けます。
- 4 皮目に軽く焼き色が付いたら裏返します。
- 5 ◎の調味料を加え煮ていきます。アクを取りながら強火で2〜3分煮ます。
- 6 クッキングシートで落し蓋をして弱火にして40〜50分煮ます
- 7 煮汁が煮詰まって照りが出たら火からおろします。
- 8 出来上がりです‼︎
きっかけ
お鍋ひとつで煮込むだけ‼︎とろとろ照り照りの美味しい照り煮が出来上がります。身離れよく柔らかくなるまで煮込むには時間がかかりますが、煮込んでいる間は他の仕事をしながらでも大丈夫です。焦げてしまわない様に時々様子を見て下さい(o^^o)
おいしくなるコツ
落し蓋はクッキングシートを利用しています。鍋の大きさに丸くカットして真ん中にひとつ穴を開けただけの簡単なものです。表面にぺたっと張り付いて煮汁のまわりも良く、箸で摘んでペラっとめくるだけで煮汁の量の確認も簡単でとっても使いやすいです。
- レシピID:1670016544
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- 美味しい手羽先の照り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2017/10/09 22:02とろとろでとっても美味しかったです(^ ^)ごちそうさまでした♪