とろとろ照り照り☆美味しい手羽先の照り煮 レシピ・作り方

とろとろ照り照り☆美味しい手羽先の照り煮
  • 約1時間
  • 100円以下
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コラーゲンたっぷりの手羽先を甘辛く煮込みました。たまり醤油を使うことで照りよく美味しく仕上がります‼︎お正月料理にも最適です♬

材料(3〜4人分)

  • 手羽先 500g(10〜12本)
  • 生姜(スライス) 1片
  • サラダ油 少々
  • ◎酒・水 各100cc
  • ◎たまり醤油 大さじ1と1/2
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 手羽先は写真の左下の身の付いていない部分は関節から切り離します。お重などに盛り付ける際並べやすかったり食べやすかったりするので今回は切り落としましたが、もちろんそのままでもok‼︎
  2. 2 鍋にサラダ油と生姜スライスを入れ火にかけます。
  3. 3 手羽先を皮目を下にして並べ焼き色を付けます。
  4. 4 皮目に軽く焼き色が付いたら裏返します。
  5. 5 ◎の調味料を加え煮ていきます。アクを取りながら強火で2〜3分煮ます。
  6. 6 クッキングシートで落し蓋をして弱火にして40〜50分煮ます
  7. 7 煮汁が煮詰まって照りが出たら火からおろします。
  8. 8 出来上がりです‼︎

きっかけ

お鍋ひとつで煮込むだけ‼︎とろとろ照り照りの美味しい照り煮が出来上がります。身離れよく柔らかくなるまで煮込むには時間がかかりますが、煮込んでいる間は他の仕事をしながらでも大丈夫です。焦げてしまわない様に時々様子を見て下さい(o^^o)

おいしくなるコツ

落し蓋はクッキングシートを利用しています。鍋の大きさに丸くカットして真ん中にひとつ穴を開けただけの簡単なものです。表面にぺたっと張り付いて煮汁のまわりも良く、箸で摘んでペラっとめくるだけで煮汁の量の確認も簡単でとっても使いやすいです。

  • レシピID:1670016544
  • 公開日:2016/09/26
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カテゴリ
手羽先その他のおせち料理
料理名
美味しい手羽先の照り煮
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つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/10/09 22:02
    とろとろ照り照り☆美味しい手羽先の照り煮
    とろとろでとっても美味しかったです(^ ^)ごちそうさまでした♪

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