レンジで簡単☆鮭ときのこの包み蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 クッキングシートを30cm四方に切り、皿の上に広げます。
- 2 5〜6mmにスライスしたかぼちゃ(生のままで大丈夫です)を2枚並べます。
- 3 塩・こしょうした鮭をのせます。
- 4 固い部分をピーラーで剥き、3〜4cmに切ったアスパラをのせます。
- 5 石づきを落として半分の長さに切ったえのき茸を盛ります。
- 6 しめじをばらしてのせます。
- 7 ミニトマトとバターをのせます。
- 8 最後に一番上にベーコンをのせ、酒を大さじ1振りかけます。
- 9 クッキングシートの三角形の頂点を合わせて1〜1.5cm幅に4〜5回折り込んでいきます。
- 10 両端をキャンディーを包むようにくるくるねじり、しっかり包みます。
- 11 500Wのレンジで5分加熱します。
- 12 一度開いてみて加熱が足りないようなら延長して下さい。かぼちゃが柔らかくなっていれば、okです‼︎
- 13 ポン酢をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
クッキングシートとレンジがあればできるので、手間なく簡単‼洗いものも出ません‼ベーコンをのせて旨みをプラス‼バターのこくと、あっさりポン酢が浸みたえのき茸がとっても美味しいです‼
おいしくなるコツ
きのこは舞茸にエリンギ…なんでものせて下さい‼ ミニトマトは彩りだけを考えのせてみましたが、他の食材との相性も良く、味の面でも入れて正解でした。加熱したてのミニトマトは中身がとても熱くなっていますのでお気をつけ下さい。(o^^o)
- レシピID:1670016452
- 公開日:2016/09/03
関連情報
レポートを送る
3 件