簡単で美味しい‼︎基本のポテトサラダ レシピ・作り方

簡単で美味しい‼︎基本のポテトサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
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献立の一品に‼︎お弁当に‼︎冷蔵庫にあると便利な常備菜ポテサラ‼︎作り置きして活用しましょう☆‼︎

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは四つ割にしてから1cm幅に切ります。
  2. 2 人参は薄めのいちょう切りにします。
  3. 3 1のじゃがいもと、かぶる位の水に塩少々を入れて火にかけ、沸騰したらタイマーを10分にセットし、スタートします。
  4. 4 タイマーの残り時間が3分になったら人参を入れます。
  5. 5 タイマーが鳴ったらザルに上げ、よく湯切りします。(うちわで扇いだり、扇風機に当てたりし、蒸気を早く逃がします)
  6. 6 熱いうちにマッシャーかスプーンでじゃがいもを粗くつぶします。
  7. 7 味をみて、足らなければ塩を足し、こしょうと砂糖を加え下味をつけ粗熱が取れるまでおきます。(うちではボウルの下に保冷剤を当てて粗熱を取ってから冷蔵庫に…。)
  8. 8 きゅうりを薄輪切りにします。
  9. 9 玉ねぎは薄くスライスします。
  10. 10 きゅうりと玉ねぎをボウルに入れ、塩ふたつまみを加えよく揉み1〜2分おきます。
  11. 11 7にレモン汁か酢を加え和えます。
  12. 12 10をぎゅっと絞って水気をしっかり切って入れ、マヨネーズと粒入りマスタードを加えます。
  13. 13 よく和えて出来上がりです‼︎
  14. 14 献立の一品として…。
  15. 15 パンに挟んでも…。

きっかけ

この量が、ちょうどジップロックの中サイズの保存容器にピッタリ入ります。多すぎず少なすぎず、常備菜としてはとても作りやすい量です‼︎

おいしくなるコツ

茹でて潰したてのあったかいじゃがいもに玉ねぎ、きゅうりを混ぜてしまうと傷みやすいので、常備菜としての日持ちを考え、7の工程のじゃがいもを一旦冷やす作業を入れました。食べきる場合は気にしなくて大丈夫です‼︎

  • レシピID:1670016448
  • 公開日:2016/09/02
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カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもにんじん
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