現在地

簡単で美味しい‼︎基本のポテトサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単で美味しい‼︎基本のポテトサラダ
  • 100円以下

献立の一品に‼︎お弁当に‼︎冷蔵庫にあると便利な常備菜ポテサラ‼︎作り置きして活用しましょう☆‼︎

作り方

  • 1

    じゃがいもは四つ割にしてから1cm幅に切ります。

  • 2

    人参は薄めのいちょう切りにします。

  • 3

    1のじゃがいもと、かぶる位の水に塩少々を入れて火にかけ、沸騰したらタイマーを10分にセットし、スタートします。

  • 4

    タイマーの残り時間が3分になったら人参を入れます。

  • 5

    タイマーが鳴ったらザルに上げ、よく湯切りします。(うちわで扇いだり、扇風機に当てたりし、蒸気を早く逃がします)

  • 6

    熱いうちにマッシャーかスプーンでじゃがいもを粗くつぶします。

  • 7

    味をみて、足らなければ塩を足し、こしょうと砂糖を加え下味をつけ粗熱が取れるまでおきます。(うちではボウルの下に保冷剤を当てて粗熱を取ってから冷蔵庫に…。)

  • 8

    きゅうりを薄輪切りにします。

  • 9

    玉ねぎは薄くスライスします。

  • 10

    きゅうりと玉ねぎをボウルに入れ、塩ふたつまみを加えよく揉み1〜2分おきます。

  • 11

    7にレモン汁か酢を加え和えます。

  • 12

    10をぎゅっと絞って水気をしっかり切って入れ、マヨネーズと粒入りマスタードを加えます。

  • 13

    よく和えて出来上がりです‼︎

  • 14

    献立の一品として…。

  • 15

    パンに挟んでも…。

きっかけ

この量が、ちょうどジップロックの中サイズの保存容器にピッタリ入ります。多すぎず少なすぎず、常備菜としてはとても作りやすい量です‼︎

おいしくなるコツ

茹でて潰したてのあったかいじゃがいもに玉ねぎ、きゅうりを混ぜてしまうと傷みやすいので、常備菜としての日持ちを考え、7の工程のじゃがいもを一旦冷やす作業を入れました。食べきる場合は気にしなくて大丈夫です‼︎

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1670016448

公開日:2016.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.09.08

    とっても美味しくいただきました

    彩りがきれいですごく美味しそうですね‼︎作ってもらえてとても嬉しいです☆レポートありがとうございました♫(u_s)v♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
常備菜お弁当付け合わせ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単で美味しい‼︎基本のポテトサラダのページ上部へ