チロル風肉じゃが(チローラーグレーステル)簡易版 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(2-4人分)
- タマネギ 大2個
- にんじん 大1本
- ジャガイモ(インカのめざめ) 小8個
- フランクフルト 3本
- ウインナーソーセージ 90g(1袋)
- 厚切りベーコン 120g
- 塩 小さじ1
- コショウ 小さじ半分
- クミンパウダー 小さじ1
- オレガノ 小さじ1
- バター 10-15g
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモとにんじんを一口大に切ります。火通りが心配な人は、ジャガイモは7~8㍉程度の輪切りに。今回は「インカのめざめ」なので食い応えとな食感重視で皮付き、大きめにしました。
- 2 隣の写真と区別つかないですが、ジャガイモとにんじんを電子レンジで加熱したものです。ここが本場ではない時短部分です。加熱時間は700wで15~20分くらい。イモに半ば火が入る程度。
- 3 2の間に、フランク、ウインナー、ベーコンを一口大に切る。今回は時短の為に全て加工肉。本場では牛や豚のブロックも入れることが多いです。正肉入れるなら予め肉だけで半ばまで炒めておく事。
- 4 タマネギです。くし切りで。
- 5 味の決め手はスパイスです。普通はクミンとマジョラム中心なのですが、マジョラムがなかったので今回はオレガノで。バジルでも良いです。クミンは確実に入れたい所です。
- 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、暖まったところで2.3.4の材料をすべて強い中火で炒めます。炒めながら塩コショウを。タマネギが透き通ってきた辺りでバターを投入。
- 7 ジャガイモ一個取り出してみました。香ばしさがよい料理なので、ジャガイモがこの程度に焦げるまで炒めます。ここまで炒まったらクミン、オレガノを投入してフライパンを二、三振り。
- 8 本場では鉄鍋でサーブしますが、そんな上等なものはなかったので今回は大皿に盛りつけて完成。鉄鍋がある人は工程6からその鉄鍋で調理してください。
きっかけ
チロル地方滞在時に何回か食べて、「あ、これは自分のウチでも作れる」と思いレシピを聞いて試作。で、何回か作るウチに、本場でこだわってるめんどくさそうな工程を省いたのがこれです。
おいしくなるコツ
2の電子レンジ加熱の際、イモの状態をみて、足りなければ更に加熱を。柔らかめ指向なら、皿に少し水を入れラップしてレンジへ。 6の塩加減も、入れるソーセージ等の塩分と相談しながら調整を。 上に目玉焼きをのせると本格的見栄えに。
- レシピID:1670016437
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- 料理名
- チローラーグレーステル簡易版
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