チロル風肉じゃが(チローラーグレーステル)簡易版 レシピ・作り方

チロル風肉じゃが(チローラーグレーステル)簡易版
  • 約1時間
  • 2,000円前後
大都督
大都督
カレーの具材or肉じゃがの具材があるなーって時、ちょっと待って! その二択以外にも、こんな簡単な料理があるよ。美味しいよ。今回は本場の作り方を簡略&時短に。

材料(2-4人分)

  • タマネギ 大2個
  • にんじん 大1本
  • ジャガイモ(インカのめざめ) 小8個
  • フランクフルト 3本
  • ウインナーソーセージ 90g(1袋)
  • 厚切りベーコン 120g
  • 小さじ1
  • コショウ 小さじ半分
  • クミンパウダー 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1
  • バター 10-15g
  • オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモとにんじんを一口大に切ります。火通りが心配な人は、ジャガイモは7~8㍉程度の輪切りに。今回は「インカのめざめ」なので食い応えとな食感重視で皮付き、大きめにしました。
  2. 2 隣の写真と区別つかないですが、ジャガイモとにんじんを電子レンジで加熱したものです。ここが本場ではない時短部分です。加熱時間は700wで15~20分くらい。イモに半ば火が入る程度。
  3. 3 2の間に、フランク、ウインナー、ベーコンを一口大に切る。今回は時短の為に全て加工肉。本場では牛や豚のブロックも入れることが多いです。正肉入れるなら予め肉だけで半ばまで炒めておく事。
  4. 4 タマネギです。くし切りで。
  5. 5 味の決め手はスパイスです。普通はクミンとマジョラム中心なのですが、マジョラムがなかったので今回はオレガノで。バジルでも良いです。クミンは確実に入れたい所です。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを入れ、暖まったところで2.3.4の材料をすべて強い中火で炒めます。炒めながら塩コショウを。タマネギが透き通ってきた辺りでバターを投入。
  7. 7 ジャガイモ一個取り出してみました。香ばしさがよい料理なので、ジャガイモがこの程度に焦げるまで炒めます。ここまで炒まったらクミン、オレガノを投入してフライパンを二、三振り。
  8. 8 本場では鉄鍋でサーブしますが、そんな上等なものはなかったので今回は大皿に盛りつけて完成。鉄鍋がある人は工程6からその鉄鍋で調理してください。

きっかけ

チロル地方滞在時に何回か食べて、「あ、これは自分のウチでも作れる」と思いレシピを聞いて試作。で、何回か作るウチに、本場でこだわってるめんどくさそうな工程を省いたのがこれです。

おいしくなるコツ

2の電子レンジ加熱の際、イモの状態をみて、足りなければ更に加熱を。柔らかめ指向なら、皿に少し水を入れラップしてレンジへ。 6の塩加減も、入れるソーセージ等の塩分と相談しながら調整を。 上に目玉焼きをのせると本格的見栄えに。

  • レシピID:1670016437
  • 公開日:2016/08/25
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カテゴリ
その他のドイツ料理じゃがいもソーセージ・ウインナー夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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ドイツ料理 簡単 変わった料理 肉じゃが
料理名
チローラーグレーステル簡易版
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