きのこ入りハンバーグのクリームソース レシピ・作り方

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ハンバーグだねにきのこを混ぜ込み、きのこのいい香りを閉じ込めふっくらと焼きました‼︎生クリームに醤油…。一見合わなさそうに思いますが、これが絶品です‼︎

材料(3人分)

合挽き肉
350g
オリーブオイル
適量
玉ねぎ(みじん切り用)
120g
エリンギ
100g
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
パセリのみじん切り
大さじ3
1個
塩・こしょう
少々
玉ねぎ(スライス用)
100g
にんにくのスライス
1かけ
◎赤ワイン
50cc
◎酒
100cc
◎スープ(水+ビーフコンソメ1個)
100cc
◎醤油
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2
◎こしょう
少々
生クリーム
80cc

作り方

  1. 1
    エリンギは細かく刻みます。玉ねぎはみじん切りにします。パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    オリーブオイルでエリンギと玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    ボウルに、ひき肉、パセリ、牛乳に浸したパン粉、卵、2で炒めたエリンギと玉ねぎを入れ、塩・こしょうし、よく混ぜてハンバーグだねを作ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼きます。
  5. 5
    いい焼き色がついたら裏返します。
  6. 6
    蓋をして火を弱め8分蒸し焼きにします。
  7. 7
    ハンバーグに火が通ったら、皿に取り出しておきます。フライパンはソース作りに使いますので、ペーパータオルを使って軽くよごれを拭き取ります。
  8. 8
    クリームソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ香りを出します。
  9. 9
    スライスした玉ねぎを入れ、甘みを出すように炒めます。
  10. 10
    ◎の調味料を入れ半分の量になるまで煮詰めます。
  11. 11
    生クリームを加え一煮立ちさせソースの出来上がりです‼︎
  12. 12
    皿にハンバーグを盛り、クリームソースをかけて出来上がりです‼︎
  13. 13
    白ナスとかぼちゃを素揚げにしたものと、アボカドを付け合わせました♪♫

おいしくなるコツ

蒸し焼きの火加減は大事です。水を加えない蒸し焼きですので、火が強すぎると焦げてしまいます。また弱すぎても肉汁がたくさん出てしまうので、時々様子を見て調節します。大抵8分ほどで火が入ります‼︎

きっかけ

きのこソースにせず、きのこをハンバーグに混ぜ込んで焼いてみました。きのこのいい香りがハンバーグにぎゅっと詰まってとっても美味しいです‼︎きのこはしめじや舞茸、えのき、あるいはミックス‼︎何でもいいと思います‼︎(^o^)/

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグクリームソースエリンギ
料理名
きのこ入りハンバーグ☆クリームソース

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u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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