簡単に本格っぽく仕上る‼︎茹で豚のニンニク辛みダレ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 片栗粉 小さじ1〜2
- きゅうり 1/2本
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- ◎おろしにんにく(チューブでok) 小さじ1
- ◎ラー油・ごま油 各小さじ1/2
作り方
- 1 豚肉は片栗粉をまぶし、茹でる時にほぐれやすいように、ある程度手でバラしておきます。
- 2 きゅうり1/2本はピーラーを使って縦に薄くスライスし、冷たい水に浸けてシャキッとさせます。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、2の豚肉を入れ箸で肉を広げるようにしながら1分ほど余熱で火を通します。
- 4 3の豚肉をザルに上げ水気をきっておきます。
-
5
にんにく辛みダレを作ります。
◎の調味料をボウルに入れよく混ぜておきます。 - 6 4の豚肉の水気をよくきって皿に放射状に並べます。
- 7 2のきゅうりの水気をよくきって真ん中に形よく盛り付けます。
- 8 円を描くようにお肉にタレを回しかけ出来上がりです‼︎
- 9 タレはきゅうりにはかからないように注意し、美しく回しかけます。必ず食べる直前にかけて下さい‼︎(^o^)/
きっかけ
きゅうりはしばらく冷たい水に浸けておくと自然にくるっと反り返ります。盛り付けるとすごく絵になってとっても本格っぽく仕上がり嬉しくなります‼︎♪♫
おいしくなるコツ
豚肉は冷たくしてもあったかいままでも、どちらでも美味しいです‼︎冷たく冷やすなら、4の工程で茹であがった豚肉をザルに上げる時に一度水にくぐらせ、余分な脂を落として冷やすといいと思います‼︎
- レシピID:1670016409
- 公開日:2016/08/18
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コブラ先輩のママ2018/06/30 09:09薄いスライサーが無かったですが…美味しかったです。夏にぴったりの冷豚ですね。ごちそう様でした。