みんな大好き‼︎定番おかず☆豚のしょうが焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は半分の大きさに切ります。
- 2 ●の調味料で下味をつけ、片栗粉をふっておきます。
- 3 ◎の材料をボウルに入れ合わせておきます。(おろしにんにくはチューブでもok!!生姜は是非、生の生姜をすりおろして使ってください‼︎)
- 4 玉ねぎは大きめのくし切りにします。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、肉をフライパン一面に並べるように広げ、強火で焼いていきます。
-
6
片面が焼けたら裏返します。
スピーディーに‼︎
♪( ´θ`)ノ♫♪♩ - 7 ある程度肉に火が入ったら玉ねぎを加えフライパンをあおるように振って炒めます。(肉の焼き始めからここまで所要時間2〜3分です)
- 8 玉ねぎに少し火が入ったら、3で合わせたタレを加え全体にタレを絡めます。(1〜2分ほど)
- 9 皿に盛って出来上がりです‼︎
きっかけ
下準備さえしておけば調理時間は5分とかかりません。早くて美味しい生姜焼き!みんな大好きです‼︎
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めすぎるとクタッとなり、とても残念な仕上がりになってしまいます。タレを入れる段階でまだ固いかな…と感じてもタレを絡めているうちにいい感じに火が入ります。少し歯応えが残るくらいが美味しいと思います。(*^_^*)
- レシピID:1670016408
- 公開日:2016/08/18
関連情報
- 料理名
- 定番おかず☆豚の生姜焼き
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
めいめい^_^2021/06/13 16:53無償に生姜焼きが食べたくなって、レシピを参考にさせてもらいながら作りました!美味しくできました!ありがとうございます。
-
Aあき2020/12/17 19:36とても美味しかったです
-
momokota12222018/03/14 09:39玉ねぎシャキシャキ、お肉やわらかで美味しかったです。しょうがたっぷりなので、食べたあとジワジワあったまってよかったです。
-
hideok8882018/03/06 13:52作ってみました!美味しかったです!ごちそうさまでした★
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.02.20 14:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪