はまち(イナダ)のムニエル☆ガーリックソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
おさしみ用のハマチ‼︎切り身とは形が違うけど同じハマチ‼︎食べやすい大きさに切り分けると…かわいいお弁当サイズの切り身になりました‼︎
みんながつくった数 19

材料(2〜3人分)

ハマチ
150g
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
にんにく
1片
サラダ油
少々
◎醤油
大さじ1と1/2
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    昨日、柵で購入したさしみ用のはまちを使いました。2cmほどの厚さに切り分けます。
  2. 2
    塩こしょうし、片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    にんにくは薄くスライスしておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れ火にかけ、香りを出すようにじっくり炒めます。にんにくは香ばしく色付いたら一旦取り出します。
  5. 5
    にんにくの香りの移った油で、ハマチを焼いていきます。
  6. 6
    時々箸で返して火を通します。
  7. 7
    ◎の調味料を加え、にんにくを戻し入れます。ハマチにタレを絡めるように1〜2分煮ます。
  8. 8
    バターを加え弱火で1分ほど煮て火からおろします。
  9. 9
    皿に盛って出来上がりです‼︎塩茹でしたほうれん草とエリンギのソテーを付け合わせました。

おいしくなるコツ

ぶりはハマチの出世魚…なので、ぶりの切り身を買ってきて同じように作ると、さらに脂の乗った出来上がりになります!

きっかけ

特価でたくさん購入したおさしみ用のハマチ。食べきれなかった分を使って作りました。(^O^)/

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きガーリック・にんにく
関連キーワード
ハマチ イナダ ぶり めじろ
料理名
ハマチ(イナダ)のムニエルガーリックソース

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 10 件)

2022/03/25 10:02
美味しかったです!大きな焼き用のはまちで作りました。
えゆな
美味しく召し上がっていただけてよかったです♡ 嬉しいレポートありがとうございました(*^o^*)
2021/11/01 22:49
美味しくてご飯をモリモリ食べてしまいました♪
さめさめママ
美味しく召し上がっていただけてよかったです(*^o^*) 嬉しいレポートありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする