簡単‼︎ごぼうとレンコンのピリ辛きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
簡単に、チャチャっと一品作れます‼︎常備菜やお弁当に‼︎ピリ辛の味付けでごはんがすすみます‼︎(^o^)/

材料(3〜4人分)

ごぼう
50g
れんこん
50g
人参
30g
インゲン
5〜6本
鷹の爪(ふたつに割って種をとる)
1本
サラダ油
少々
◎水+粉末だし小さじ1/3
50cc
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげて斜めにスライスしたものをさらに細切りにします。
  2. 2
    れんこんも皮をむいてごぼうと同じくらいの大きさに切ります。
  3. 3
    人参も同じくらいの大きさに切ります。
  4. 4
    鍋にサラダ油と鷹の爪を入れ火にかけ辛みを出すように炒めます。
  5. 5
    ごぼう、れんこん、人参を入れ炒め合わせます。
  6. 6
    ◎の調味料を加え中火で煮ます。
  7. 7
    時々箸で混ぜながら5〜6分煮て、ほとんど汁気がなくなったら火を止めます。
  8. 8
    インゲンは1分ほど塩茹でして水にとり3cmくらいに切り、粗熱が取れた7に加えます。
  9. 9
    皿に盛って出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

材料を同じくらいの大きさに切ることで火の通りも出来上がりの見映えも良くなります。

きっかけ

ストック野菜を彩りよく組み合わせました。副菜としてメイン料理に添えても、小鉢にしても見映えがして盛り付けがたのしくなります‼︎

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうレンコンのきんぴらごぼう
関連キーワード
簡単 お弁当 常備菜 もう一品
料理名
ごぼうとレンコンのピリ辛きんぴら

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする