EPA・DHA摂取‼︎食べる煮干し入りきんぴら レシピ・作り方

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おやつで食べられる“食べる煮干し“を根菜と一緒にきんぴらにしました!煮干しには様々な病気を予防し血液をきれいにしてくれる成分が豊富に含まれています(^o^)/

材料(3〜4人分)

食べる煮干し
15g
ごぼう
100g
人参
50g
れんこん
100g
鷹の爪(ふたつに割って種を取る)
1本
◎水
3/4カップ
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは4〜5cm長さの細切りにします。
  2. 2
    人参も4〜5cm長さの細切りにします。
  3. 3
    れんこんは2〜3mm幅の輪切りにします。
  4. 4
    鍋にごま油と鷹の爪、食べる煮干しを入れ炒めます。
  5. 5
    ごぼう、人参、れんこんも加え、さらに炒め合わせます。
  6. 6
    ◎の材料を加え時々混ぜながら火を通します。2〜3分たったら醤油も加えさらに煮ます。
  7. 7
    汁気がなくなって照りが出たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

れんこんは酢に浸けると酢の成分がれんこん特有の粘り成分ムチンに働きシャキシャキとした食感に仕上がります‼︎歯応えよく箸休めの一品として、お弁当に常備菜として重宝します‼︎

きっかけ

歯や骨を丈夫に保つためカルシウムは欠かすことはできません。煮干しに含まれるカルシウムの量は牛乳の20倍とも言われています。カルシウムの吸収力upにはビタミンDを一緒に摂る必要があるのですが煮干しにはそのどちらも含んでいる所がすごいんです‼︎

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう100円以下の節約料理その他の乾物レンコンのきんぴら
関連キーワード
カルシウム 常備菜 お弁当 おつまみ
料理名
食べる煮干し入りきんぴら

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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