お酢の力で新陳代謝up!揚げごぼうのピリ辛甘酢和え レシピ・作り方

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食物繊維豊富なごぼうをカラッと揚げ、ピリ辛の甘酢で和えました。後を引く美味しさでいくらでも食べられます‼︎

材料(3〜4人分)

ごぼう
250g
片栗粉
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆鷹の爪(ふたつに割って種を取っておく)
1本

作り方

  1. 1
    ごぼうは5cm長さの短冊切りにし、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    ☆の調味料を鍋に入れひと煮立ちさせます。
  3. 3
    余分な片栗粉をはたいて落とし、ごぼうを中温の油で2分ほど揚げます。
  4. 4
    カラッと揚げたごぼうを2に入れて絡めます。

おいしくなるコツ

ごぼうは酢水につけて…というよくあるあく抜きの手順ですが、今回は油で揚げますので変色の心配はなく必要ありません。一説によると変色の原因はポリフェノールで、あく抜きによってかなりの栄養素が失われている…のだそうです。

きっかけ

ビフィズス菌の成長を促し整腸効果が期待される食物繊維が豊富なごぼうは努めて摂りたい食材です。‼︎腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果もあるとも言われています。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう黒・茶系のおかず簡単おつまみ5分以内の簡単料理
関連キーワード
食物繊維 整腸効果 おつまみ 簡単

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