大きなえびで作る!☆プリプリのえびマヨ‼︎ レシピ・作り方

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カラッと揚がったえびを、合わせておいたマヨネーズソースに絡めるだけ‼︎簡単に本格えびマヨの出来上がり‼︎冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです‼︎
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

エビ(12cm位のもの)
12尾(250gほど)
ふたつまみ
こしょう
少々
小さじ1
おろし生姜
少々
◎小麦粉
大さじ2〜3
◎片栗粉
大さじ1
◎溶き卵
大さじ1弱
◎水
大さじ1/2〜1
◎ごま油
小さじ1/2
●マヨネーズ
大さじ5
●コンデンスミルク
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1/2
●ジン(無ければ無くても大丈夫です)
小さじ1
塩・片栗粉(えびの下処理用)
少々

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて尾もとります。
  2. 2
    1のえびをボウルに入れ、塩少々と片栗粉少々を加え揉み、水で洗って汚れを落とします。
  3. 3
    えびの背に包丁をあて、背を開きます。
  4. 4
    背ワタをとります。同じようにすべてのえびの下処理をします。
  5. 5
    下処理したえびをボウルに入れ、塩、こしょう、酒、おろし生姜を入れて揉み下味を付け、◎を加え薄い衣を付けます。
  6. 6
    別のボウルに●を合わせてマヨネーズソースを作ります。(ジンを入れることでスッキリした味わいになります。)
  7. 7
    中温の油でえびを揚げます。1分半ほどで火が通ります。
  8. 8
    油で揚げると背中が開いてコロンと丸まります。
  9. 9
    カラッと揚がったえびを、6で合わせておいたマヨネーズソースのボウルに入れ和えます。
  10. 10
    皿に盛って出来上がりです‼︎

おいしくなるコツ

えびの背を開いて揚げることで、火の通りが良くなり、表面積が増えることでソースの絡みも良くなります。見た目もコロンとしてかわいいです。揚げ衣はあまり厚くなり過ぎないように(^o^)/うまく丸まらなくなってしまいます。

きっかけ

下ごしらえさえしておけば、あとは簡単‼︎揚げて和えるだけです。小えびを使うと手順も減ってさらに時短です‼︎

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
むきえびマヨネーズ
関連キーワード
えび マヨネーズ コンデンスミルク えびマヨ
料理名
えびマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

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