大きなえびで作る!☆プリプリのえびマヨ‼︎ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- エビ(12cm位のもの) 12尾(250gほど)
- 塩 ふたつまみ
- こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- おろし生姜 少々
- ◎小麦粉 大さじ2〜3
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎溶き卵 大さじ1弱
- ◎水 大さじ1/2〜1
- ◎ごま油 小さじ1/2
- ●マヨネーズ 大さじ5
- ●コンデンスミルク 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ1/2
- ●ジン(無ければ無くても大丈夫です) 小さじ1
- 塩・片栗粉(えびの下処理用) 少々
作り方
- 1 えびは殻をむいて尾もとります。
- 2 1のえびをボウルに入れ、塩少々と片栗粉少々を加え揉み、水で洗って汚れを落とします。
- 3 えびの背に包丁をあて、背を開きます。
- 4 背ワタをとります。同じようにすべてのえびの下処理をします。
- 5 下処理したえびをボウルに入れ、塩、こしょう、酒、おろし生姜を入れて揉み下味を付け、◎を加え薄い衣を付けます。
- 6 別のボウルに●を合わせてマヨネーズソースを作ります。(ジンを入れることでスッキリした味わいになります。)
- 7 中温の油でえびを揚げます。1分半ほどで火が通ります。
- 8 油で揚げると背中が開いてコロンと丸まります。
- 9 カラッと揚がったえびを、6で合わせておいたマヨネーズソースのボウルに入れ和えます。
- 10 皿に盛って出来上がりです‼︎
きっかけ
下ごしらえさえしておけば、あとは簡単‼︎揚げて和えるだけです。小えびを使うと手順も減ってさらに時短です‼︎
おいしくなるコツ
えびの背を開いて揚げることで、火の通りが良くなり、表面積が増えることでソースの絡みも良くなります。見た目もコロンとしてかわいいです。揚げ衣はあまり厚くなり過ぎないように(^o^)/うまく丸まらなくなってしまいます。
- レシピID:1670016227
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- えびマヨネーズ和え
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