大きなえびで作る!☆プリプリのえびマヨ‼︎ レシピ・作り方

大きなえびで作る!☆プリプリのえびマヨ‼︎
  • 約15分
  • 300円前後
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カラッと揚がったえびを、合わせておいたマヨネーズソースに絡めるだけ‼︎簡単に本格えびマヨの出来上がり‼︎冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです‼︎

材料(3〜4人分)

  • エビ(12cm位のもの) 12尾(250gほど)
  • ふたつまみ
  • こしょう 少々
  • 小さじ1
  • おろし生姜 少々
  • ◎小麦粉 大さじ2〜3
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎溶き卵 大さじ1弱
  • ◎水 大さじ1/2〜1
  • ◎ごま油 小さじ1/2
  • ●マヨネーズ 大さじ5
  • ●コンデンスミルク 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1/2
  • ●ジン(無ければ無くても大丈夫です) 小さじ1
  • 塩・片栗粉(えびの下処理用) 少々

作り方

  1. 1 えびは殻をむいて尾もとります。
  2. 2 1のえびをボウルに入れ、塩少々と片栗粉少々を加え揉み、水で洗って汚れを落とします。
  3. 3 えびの背に包丁をあて、背を開きます。
  4. 4 背ワタをとります。同じようにすべてのえびの下処理をします。
  5. 5 下処理したえびをボウルに入れ、塩、こしょう、酒、おろし生姜を入れて揉み下味を付け、◎を加え薄い衣を付けます。
  6. 6 別のボウルに●を合わせてマヨネーズソースを作ります。(ジンを入れることでスッキリした味わいになります。)
  7. 7 中温の油でえびを揚げます。1分半ほどで火が通ります。
  8. 8 油で揚げると背中が開いてコロンと丸まります。
  9. 9 カラッと揚がったえびを、6で合わせておいたマヨネーズソースのボウルに入れ和えます。
  10. 10 皿に盛って出来上がりです‼︎

きっかけ

下ごしらえさえしておけば、あとは簡単‼︎揚げて和えるだけです。小えびを使うと手順も減ってさらに時短です‼︎

おいしくなるコツ

えびの背を開いて揚げることで、火の通りが良くなり、表面積が増えることでソースの絡みも良くなります。見た目もコロンとしてかわいいです。揚げ衣はあまり厚くなり過ぎないように(^o^)/うまく丸まらなくなってしまいます。

  • レシピID:1670016227
  • 公開日:2016/06/13
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カテゴリ
むきえびマヨネーズ
関連キーワード
えび マヨネーズ コンデンスミルク えびマヨ
料理名
えびマヨネーズ和え
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