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手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ レシピ・作り方

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u_smyles
材料をまとめて全部鍋に入れて煮込むだけ‼︎コラーゲンもたっぷり摂れる、とっても美味しいサムゲタン風のスープです‼︎
みんながつくった数 103

材料(3〜4人分)

手羽先
6本
もち米
大さじ2
あれば 押麦、五穀米
大さじ1/2〜1
長ネギ
1本
にんにく
1片
生姜
20g
ピーナッツ
30g
50cc
小さじ1
800cc
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作り方

  1. 1
    手羽先は、まず関節の部分を切り離します。次に2本通っている骨の間 に包丁を入れて切り離します。
  2. 2
    長ネギは白い部分は2〜3cmの長さに切り分け、青い部分は、長ければ鍋に入る位の長さに切っておきます。
  3. 3
    にんにくは皮を剥いて潰します。(ラップに包んでコップの底や、重いもので叩いて潰すと楽です。)
    生姜は細い千切りにします。
  4. 4
    もち米、あれば押麦、五穀米は30分ほど水に浸けておきます。
  5. 5
    用意した材料を調味料を含め全部鍋に入れ、火にかけます。沸いてきたら弱火にし、蓋をして1時間煮込みます。少し鍋の蓋をずらして、蒸気の逃げ道を作っておきます。
  6. 6
    1時間程煮込むと、骨からほろっと身が外れるくらいになっています。頃合いを見て火からおろします。長ネギの青い部分は取り出します。
  7. 7
    皿に注いでお好みでごま油と青ネギをかけます。
  8. 8
    ▽こちらの動画でも本レシピの作り方をご紹介していますので、ぜひお役立てください♫
    https://youtu.be/xnifVnQqwBY

おいしくなるコツ

煮込んでいる間は、他の用事ができます。でも忘れないで、時々様子を見て火加減を調節してください。手羽先からよいダシが出るので、特に粉末ダシのようなものは必要ありませんが、もしご家庭にダシダがあるなら小さじ1ほど入れて下さい。(^_^)v

きっかけ

コラーゲンは水に溶けやすい性質があるそうです。手羽先を時間をかけて煮込むことで、コラーゲンの有効成分がたっぷり溶け出して、健康や美容に効果的な美味しいスープになります。(^з^)-☆

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
サムゲタン韓国風スープ手羽先
料理名
サムゲタン(参鶏湯)

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 23 件)

2024/04/11 00:11
美味しくて箸が止まりませんね! ご馳走様でした♪
なまはげ子
数あるレシピの中からお目にとめて下さり光栄です♡素敵なレポートありがとうございました♪(*⁰▿⁰*)
2023/02/23 22:49
手羽元でつくりました。だしが出ておいしかったです^_^
にぶるす
美味しく召し上がっていただけてよかったです♪素敵なレポートありがとうございました(*^o^*)

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