生ハムとトマトの冷製塩ラーメン レシピ・作り方

生ハムとトマトの冷製塩ラーメン
  • 約1時間
  • 2,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
冷たい塩スープと
 つるりとした喉越しのたまご麺で
  夏でもさっぱりと美味しく食べられます♪

材料(2人分)

  • たまごラーメン 2袋
  • 坂出塩ラーメンスープ 2人分
  • 冷水 400ml
  • 生ハム 6枚
  • 煮卵 2個
  • ミディトマト 2個
  • たけのこの水煮 1/4本
  • 白髪ねぎ 5㎝分
  • 貝割れ大根 1/4パック
  • 細ねぎ 2本分
  • 粗挽き黒胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 トマトを湯むきして、貝割大根を挿す。貝割大根は生ハムで一口分ずつ巻いておく。筍は縦に薄切りにする。
  2. 2 器に塩スープを入れて冷水で割る。
  3. 3 茹でたラーメンを水洗いし、よく水気を切って器へ入れる。
  4. 4 ①と煮卵、白髪ねぎ、刻んだ細ねぎを盛りつけ、黒胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

食欲が減退しがちな夏に、簡単でさっぱりといただけるお料理はと考えました。納豆と乗せると「むくみ」防止にもなると言われています^^

おいしくなるコツ

レモンと乗せるとさらにさっぱり、美味しくいただけます!キムチを乗せると韓国風に…アレンジが楽しめます♪

  • レシピID:1670016114
  • 公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン
関連キーワード
ラーメン 生ハム 冷製 塩ラーメン
料理名
生ハムとトマトの冷製塩ラーメン
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る