いわしの甘露煮 ネギとにんにくのスタミナ入り レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- いわし
- 8尾
- ネギ
- 1本
- にんにく
- 2片
- しょうが
- 2片
- 醤油、酒、酢
- 各大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 浸かるまで
作り方
-
- 1
-
- いわしの頭、内臓を除く
ネギを斜め切りにする
にんにく、しょうがの皮をむく
-
- 2
- 圧力鍋にネギ、にんにく、しょうがを入れて上にいわしを並べ、調味料、水を入れて10分加圧
-
- 3
- 冷めたら軽く煮汁をかけて10分加圧
コレを前日から4回くらい繰り返す
汁が少なくなって焦げそうなら少量の水を足して煮る
濃いめの味でご飯が進む