豚肉と白菜のトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゴンタKUN
豚肉のうま味が白菜にからんで美味しい♪
た~っぷりお野菜が嬉しい☆
ご飯に掛けても美味しいよ~
みんながつくった数 8

材料(4人分)

豚肉スライス
200g
白菜
1/4株(約700g)
人参
1/2本
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆塩
小さじ1/4~
※片栗粉
小さじ1.5
※水
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は茎の部分は1~2センチ幅にカット。葉の部分はざく切りに。
    人参は短冊切りに。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさにカットし、フライパンでソテーする。(テフロン使用のため油は使用してません)
  3. 3
    ②の上に①の野菜をのせる。
  4. 4
    蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ☆で味付けし、※で水溶き片栗粉を作りトロミをつける。
    (片栗粉を入れる前に火を消して入れるとダマになりにくいです。入れた後に人煮立ちさせてね)

おいしくなるコツ

野菜から出る水分を片栗粉でとじることでうま味が絡んで美味しいです♪

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
白菜にんじん

このレシピを作ったユーザ

ゴンタKUN 優しいパパと2人の男の子との4人家族のママです。 毎日のご飯は、美味しく簡単にそして栄養バランスの取れたものを・・と思い作っています♪ 家族が美味しいと言ってたくさん食べてくれるのが幸せです^^ 我が家では、圧力鍋とシリコンスチーマーがよく登場します(笑 時短のために大活躍!! 栄養も損なわれず一石二鳥です^^

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/11 11:13
こんにちは♪ トロっと白菜がとっても美味しかったです。ご馳走様でした~(^-^*)
miketa
2018/06/07 22:12
ちょっとオイスターソースも加えてみました。白菜をたっぷりいただけて美味しかったです。
ファントムオペラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする