材料(4人分)
- 豚肉スライス
- 200g
- 白菜
- 1/4株(約700g)
- 人参
- 1/2本
- ☆鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4~
- ※片栗粉
- 小さじ1.5
- ※水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は茎の部分は1~2センチ幅にカット。葉の部分はざく切りに。
人参は短冊切りに。
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさにカットし、フライパンでソテーする。(テフロン使用のため油は使用してません)
-
- 3
-
- ②の上に①の野菜をのせる。
-
- 4
-
- 蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- ☆で味付けし、※で水溶き片栗粉を作りトロミをつける。
(片栗粉を入れる前に火を消して入れるとダマになりにくいです。入れた後に人煮立ちさせてね)
おいしくなるコツ
野菜から出る水分を片栗粉でとじることでうま味が絡んで美味しいです♪
きっかけ
白菜がたくさんあったので。
た~っぷりお野菜が嬉しい☆
ご飯に掛けても美味しいよ~