玉ねぎと油揚げのケーキ卵☆ レシピ・作り方

玉ねぎと油揚げのケーキ卵☆
  • 約15分
TOMY chan
TOMY chan
ホッとする味が魅力の卵料理です(^ー^)

材料(3人分人分)

  • 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 鰹節 1パック
  • 麺つゆ 小さじ3
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、お好みでカラザを取り除いて、良く溶きほぐす。麺つゆ小さじ2を加えて、良く混ぜる。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、良く水気を絞って、5mm幅の細切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、玉ねぎと油揚げを炒める。玉ねぎが透き通ったら、麺つゆ小さじ1を振り、全体に味がまわるように炒める。
  4. 4 2で炒めた具にサラダ大さじ1を足し、バランス良く具を配置したら、3の卵液を入れ、蓋をして弱火で3分程加熱する。
  5. 5 その後火を止めて、一旦蓋を開け、全体に鰹節を散らし、再び蓋をして3分くらい蒸し焼きにする。
  6. 6 焼き上がったら、お皿に盛り付けてケーキの様に放射状に切り分けたら、完成。

きっかけ

朝の卵料理レパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

麺つゆを入れると焦げやすいので、焦がさないように弱火で焼いて下さい。焦げるのが心配な場合は、早めに取り出して、レンジで20秒程加熱して下さい。

  • レシピID:1670014957
  • 公開日:2015/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 油揚げ 鰹節
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/01/31 14:14
    玉ねぎと油揚げのケーキ卵☆
    TOMY chanさん♪和風の味付けで、ほっとする卵料理ですね!とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝です♪今年もよろしくお願いしますo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る