玉ねぎと油揚げのケーキ卵☆ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り、お好みでカラザを取り除いて、良く溶きほぐす。麺つゆ小さじ2を加えて、良く混ぜる。
- 2 玉ねぎは薄切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、良く水気を絞って、5mm幅の細切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、玉ねぎと油揚げを炒める。玉ねぎが透き通ったら、麺つゆ小さじ1を振り、全体に味がまわるように炒める。
- 4 2で炒めた具にサラダ大さじ1を足し、バランス良く具を配置したら、3の卵液を入れ、蓋をして弱火で3分程加熱する。
- 5 その後火を止めて、一旦蓋を開け、全体に鰹節を散らし、再び蓋をして3分くらい蒸し焼きにする。
- 6 焼き上がったら、お皿に盛り付けてケーキの様に放射状に切り分けたら、完成。
きっかけ
朝の卵料理レパートリーを増やしたくて。
おいしくなるコツ
麺つゆを入れると焦げやすいので、焦がさないように弱火で焼いて下さい。焦げるのが心配な場合は、早めに取り出して、レンジで20秒程加熱して下さい。
- レシピID:1670014957
- 公開日:2015/08/24
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ドレミ32023/01/31 14:14TOMY chanさん♪和風の味付けで、ほっとする卵料理ですね!とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝です♪今年もよろしくお願いしますo(^o^)o