オクラと椎茸のめんつゆ柚子胡椒炒め レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- オクラは洗って、両端を切り落とし、ガクの部分をぐるりと剥いて、斜めに半分に切る(画像参照)
-
- 2
- 椎茸は濡らした布巾で軽く汚れを拭き取り、石づきを落として1cm厚くらいの薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、まず椎茸を先に入れ、しんなりするまで炒める。続けてオクラを入れて軽く炒めたら、麺つゆと柚子胡椒を加えて、全体に味を馴染ませる。
-
- 4
-
- 最後に鰹節を入れて、軽く混ぜる様に炒めたら、お皿に盛り付けて、完成。
おいしくなるコツ
オクラは火を通しすぎると食感が悪くなるので、あまり炒めすぎない方が良いです。
きっかけ
オクラの色々な使い方を発見したくて。