オーブンで簡単☆塩蒸し鶏のサッパリきゅうりダレ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 日本酒
- 大さじ3
- コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は観音開きにし、切り込みを入れ、味が染み込みやすいようにする。
保存袋に鶏むね肉と、コンソメ、塩、日本酒を入れて袋の上からもみこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
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- 2
- オーブンを200℃にし、鶏むね肉の皮のほうを上にし15分程焼く。
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- 3
- たれを作る。
きゅうりを細切りにする。
器に酢、ごま油、醤油、砂糖を今のところ混ぜ、きゅうりを漬け込む。
冷蔵庫で30分程寝かせる。
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- 4
- 火が通った蒸し鶏を切り、器に並べる。
きゅうりだれを汁ごとかける。