ミョウガの梅酢漬け レシピ・作り方
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材料(4人分人分)
- ミョウガ 1パック
- 塩 小さじ2
- 赤梅酢 大さじ3くらい
作り方
-
1
ミョウガは細かく刻んでから
塩をふり一時間位しんなりするまで置いておきます -
2
清潔な保存容器に
①のミョウガをしぼって
加えます -
3
②に梅酢を注いだら
蓋をして冷蔵庫で保存
1年は持ちます
きっかけ
ミョウガを丸ごと梅酢に漬けたものをいただいて、それでおにぎりをしたらスゴく美味しかったので 漬けるようになりました 刻んで漬けるようにしたので 見切りや茎や皮の安売りでもじゅうぶんですよ
おいしくなるコツ
しぼるときにしっかりとしぼること あと、ミョウガの茎や皮の安売りでもじゅうぶんなので 見っけたらたくさん作りおきしておくと とっても重宝します
- レシピID:1670014684
- 公開日:2015/06/23
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- カテゴリ
- その他の漬物
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チャムくんのママ2021/09/09 14:42毎年ミョウガが採れすぎて使い道に困っていましたが、これなら長期保存できていいですね!簡単で色も綺麗で美味しくできました〜!
レシピありがとうございました❣️
梅酢に漬けます。冷蔵庫で1年は保存可能です
ご飯に混ぜておにぎりにするのが大好きです