ミョウガの梅酢漬け レシピ・作り方

ミョウガの梅酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
#sizucooking♪
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ミョウガが安いときに毎年
梅酢に漬けます。冷蔵庫で1年は保存可能です
ご飯に混ぜておにぎりにするのが大好きです

材料(4人分人分)

  • ミョウガ 1パック
  • 小さじ2
  • 赤梅酢 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 ミョウガは細かく刻んでから
    塩をふり一時間位しんなりするまで置いておきます
  2. 2 清潔な保存容器に
    ①のミョウガをしぼって
    加えます
  3. 3 ②に梅酢を注いだら
    蓋をして冷蔵庫で保存
    1年は持ちます

きっかけ

ミョウガを丸ごと梅酢に漬けたものをいただいて、それでおにぎりをしたらスゴく美味しかったので 漬けるようになりました 刻んで漬けるようにしたので 見切りや茎や皮の安売りでもじゅうぶんですよ

おいしくなるコツ

しぼるときにしっかりとしぼること あと、ミョウガの茎や皮の安売りでもじゅうぶんなので 見っけたらたくさん作りおきしておくと とっても重宝します

  • レシピID:1670014684
  • 公開日:2015/06/23
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漬け物 梅酢 薬味 ミョウガ
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つくったよレポート(1件)

  • チャムくんのママ
    チャムくんのママ
    2021/09/09 14:42
    ミョウガの梅酢漬け
    毎年ミョウガが採れすぎて使い道に困っていましたが、これなら長期保存できていいですね!簡単で色も綺麗で美味しくできました〜!
    レシピありがとうございました❣️

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