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カロリーダウン!本格派の豚の角煮♪ レシピ・作り方

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momonga710
時間はかかりますが、余計な脂を抜いてカロリーダウン!本格的な豚の角煮です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚バラかたまり
350~500g
長ネギ(緑のとこ)
1本分
しょうが
2かけ
生米(洗わずに使用)
ひとにぎり
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ3
和風だしの素
小さじ1/2
刻み唐辛子
少々
200ml
サラダ油
100ml
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作り方

  1. 1
    豚バラを1.5㎝幅にきり、熱した油で脂の面から焼く。
  2. 2
    5分ほどかけて焼き、豚の脂を、油に溶け出させる。
  3. 3
    豚肉を取りだし、キッチンペーパーでしっかり脂を吸い取る。
  4. 4
    鍋に、豚肉とひたひたの水、ネギ、薄切りにした1かけのしょうが、米を加えて、蓋をして沸騰したら弱火で1時間煮る。
  5. 5
    豚肉を取りだし、新たにひたひたの水と豚肉を1~3時間蓋をして煮る。余裕があれば1時間ごとに水をかえる。
  6. 6
    豚肉、砂糖、みりん、しょうゆ、スライスした1かけのしょうが、唐辛子、水を鍋に入れ、蓋をして弱火で30分加熱する。途中で肉を返す。
  7. 7
    てりてりになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

油が跳ねるので、大掃除の前がいいかも。煮るときは蓋をしないと、水気が足りなくなって焦げ付いてしまうので注意!

きっかけ

豚バラの脂を気にせず、角煮を楽しみたくて。

公開日:2014/12/24

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

momonga710 マイページをご覧いただきありがとうございます。簡単でおいしいものを求めています。手抜きで簡単なものが多いので、よければ見ていただけると嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/19 23:46
美味しく出来ました(^^)
ruka71
つくレポありがとうございます!気に入って頂けたなら幸いです(☆∀☆)
2015/03/14 18:13
おいしくできました!トロトロ柔らかくて食べやすかったです(^-^)
tomo yume
つくレポありがとうございます(^ω^)気に入ってもらえて嬉しいです♪

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