カロリーダウン!本格派の豚の角煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラかたまり
- 350~500g
- 長ネギ(緑のとこ)
- 1本分
- しょうが
- 2かけ
- 生米(洗わずに使用)
- ひとにぎり
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 刻み唐辛子
- 少々
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 100ml
作り方
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- 1
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- 豚バラを1.5㎝幅にきり、熱した油で脂の面から焼く。
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- 2
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- 5分ほどかけて焼き、豚の脂を、油に溶け出させる。
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- 3
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- 豚肉を取りだし、キッチンペーパーでしっかり脂を吸い取る。
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- 4
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- 鍋に、豚肉とひたひたの水、ネギ、薄切りにした1かけのしょうが、米を加えて、蓋をして沸騰したら弱火で1時間煮る。
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- 5
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- 豚肉を取りだし、新たにひたひたの水と豚肉を1~3時間蓋をして煮る。余裕があれば1時間ごとに水をかえる。
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- 6
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- 豚肉、砂糖、みりん、しょうゆ、スライスした1かけのしょうが、唐辛子、水を鍋に入れ、蓋をして弱火で30分加熱する。途中で肉を返す。
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- 7
- てりてりになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
油が跳ねるので、大掃除の前がいいかも。煮るときは蓋をしないと、水気が足りなくなって焦げ付いてしまうので注意!
きっかけ
豚バラの脂を気にせず、角煮を楽しみたくて。