冷蔵庫の残り野菜で☆餃子鍋 レシピ・作り方

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busuhamu
電子レンジを使ってスピーディーに☆あったか節約メニューです☆

材料(3人分)

餃子
18個
白ねぎ
2/3本
大根
1/6本
人参
1/4本
小松菜
1/2束
成田もやし
1袋半
えのき(小株)
1パック
豆腐
2/3丁
a)
9号土鍋に半分位
早煮昆布(5×5cm)
2枚
ほんだし
小さじ2強
b)
かぼす
1個半
ねぎ
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    土鍋にa)をいれる。
  2. 2
    白ねぎは斜め切りにし、大根・人参はスライスする。

    小松菜は5cm位の長さに切り、茎と葉を
    分けておく。
  3. 3
    ②の小松菜の葉以外を、レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  4. 4
    ①に③を加え蓋をし、
    火にかける。

    沸騰したら弱火にし、さらに10分程煮る。
  5. 5
    もやしは洗い、ざるに上げ水切りする。

    えのきは底を落とし小分けにする。

    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    b)の薬味を切る。

    ☆⑤・⑥の手順は④を煮ている間に。
  7. 7
    ④に小松菜の葉・⑤を加え、八分通り火がとおれば餃子を加える。
  8. 8
    ⑦に火が通れば、⑥・ポン酢を添え出来あがり。

おいしくなるコツ

☆火の通りにくい野菜は、予めレンジで加熱しておく。 ☆お好みで、柚子こしょう・七味など添えても。

きっかけ

残り野菜の消化。ちょうど寒い日だったのでお鍋にしました。

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
水炊きその他の電子レンジで作る料理簡単夕食大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
お鍋 温かい 寒い 餃子
料理名
餃子鍋

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